23.01.2020

Ставки по ипотеке станут еще ниже. Сигналы Центрального Банка РФ

В конце сентября – начале октября 2019 года большинство банков России снизили ставки по ипотеке. К примеру, для Сбербанка это стало уже третье снижение ставок в 2019 году. Ставки снизили в связи с решением Центробанка уменьшить ставку рефинансирования до 7%, которое было принято на заседании совета директоров ЦБ России 6 сентября 2019 года.

Существует большая степень вероятности, что в обозримом будущем ставки по ипотеке станут еще ниже.
Ближайшее заседание Совета директоров ЦБ намечено на конец октября. Снижение учетной ставки многие эксперты считают очень вероятным. Причиной тому несколько факторов. Включая сигналы самого ЦБ. 4 октября 2019 года ЦБ выпустил аналитическую записку «Жилищное строительство», посвященную состоянию рынка. Ознакомиться с полным текстом записки можно по ссылке.

В аналитической записке ЦБ отмечается низкий спрос на жилье среди россиян. Несмотря на потребность в улучшении жилищных условий, от покупки недвижимости население сдерживают низкий уровень доступности ипотеки, сокращение доходов и сложная демографическая ситуация. Ипотека – это вотчина ЦБ.

Эксперты банка отмечают, что лишь треть россиян могут «потянуть» ипотеку.
Соответственно необходимо сделать ипотеку доступней. Кроме этого существуют задачи поставленные Правительством и президентом России об увеличении объемов строительства жилья.

ЦБ не первый раз в этом году снизил учетную ставку, но это не помогло, поскольку растет закредитованность населения. Кроме этого резко снизится количество людей, которые смогут в будущем получить ипотеку (читай пост «В России ограничат выдачу кредитных карт, ипотеки и потребительских кредитов»). Потенциальных покупателей станет еще меньше.

С 2014 года идет падение реально располагаемых доходов населения. При этом темпы строительства жилья не снижаются. Покупателей жилья становится еще меньше и потому что мы вошли в последствия демографической ямы конца 1990-х начала 2000-х годов. Дети, родившиеся в тот период, стали покупателями жилья (либо их родители), но их стало меньше.

ЦБ отмечает также и снижение инфляции, и увеличение золотовалютных резервов. Инфляция уже добралась до нижней границы прогноза Банка России по 2019 году, который пока составляет 4-4,5 % и, вероятно, вскоре будет снижен до 3,5%.

Получается, что деньги у государства есть, а у людей их недостаточно. Одним из выходов в данной ситуации служит повышение доступности заемных средств для населения, то есть снижения ставок по ипотеке. Если этого не сделать, то при падающих доходах населения и уменьшения количества потенциальных покупателей жилья, строительную отрасль накроет жесткий кризис. Это повлечет за собою проблемы в смежных отраслях.

Стоит и ждать снижения ставок по ипотеке? Нет, не стоит. Покупайте жилье сейчас, если предложение выгодное, впоследствии просто подайте на рефинансирование в банк, выдавший ипотечный кредит, либо в банк, предлагающий лучшие условия.

Берегите себя, свое здоровье, время, нервы и деньги.

Хакнем систему вместе!