22.01.2020

Как рухнул «магический» бизнес «экстрасенса». Реальная история

Круг моего общения достаточно широк. Но есть люди с которыми меня связала жизнь на десятки лет. Истории некоторых из них потрясают воображение. Примером может быть рассказ моего друга как он построил и потерял бизнес магических услуг. Передаю его рассказ от первого лица, который он мне поведал недавно. Впрочем я был свидетелем развития ситуации, но некоторых подробностей не знал. История кажется фантастической, но тем не менее, она правдива.

Рассказ «экстрасенса»
Эта история началась чуть больше десяти лет назад и сейчас подошла к своей развязке, которая была неизбежна. Так получилось, что в свое время мне не удалось получить высшее образования, поскольку пока мои ровесники учились в институтах, я проходил иные университеты. Конец 1980-х начало 1990-х отметился повальным увлечением экстрасенсорикой, бумом восточных единоборств, книжками Кастанеды и прочим. Мимо меня эта зараза не прошла, я увлекся чересчур и отчасти из-за этого увлечения оказался в своих университетах. Впрочем, в те времена ядреная смесь восточных единоборств и эзотерики изменили судьбы многих молодых людей, кто-то стал бандитом и попал в тюрьму, у кого-то съехала крыша, а кто-то ушел в православные монахи.

У меня хватило рассудка вынести из всех этих увлечений самое рациональное – это то, что весь оккультизм не более чем психотерапия, а восточные энергетические практики с энергией ци и прочим – это средство сохранения и восстановления физического и психического здоровья, имеющее рациональное научное объяснение. Однако при этом и эзотерика, и восточные практики очень легко завернуть в магическое или откровенно шарлатанские трюки. К примеру, за месяц, выполняя упражнения из арсенала цигун, вы можете научиться управлению энергией и водить потом с умным видом над клиентом как Джуна и прочие псевдоцелители. А если вы свои пассы, которые будет бесконтактно чувствовать клиент (это на самом деле тепловая энергия), еще и речами нужными снабдите, то клиент поверит, что вы маг. А теперь представьте, что может человек, который занимался этим 10-20 лет?

Я никогда не думал этим заниматься профессионально. Увлечение энергетическими практиками просто позволяли сохранить здоровье и высокую работоспособность. Но лет 12 назад я пошел в маркетологи, начав консультировать предпринимателей, политиков местного уровня по рекламе, маркетингу. И начал замечать, что у значительной части есть потребность в психотерапии. У некоторых предприниматели периодически проскакивало, что они ходили к очередной гадалке или к экстрасенсу. Потом случился 2008 год. Кризис. И многие предприниматели понесли потери. Теряли бизнес, теряли семьи. И я потерял значительную часть клиентуры по рекламе, но компенсировал другим. Поняв, что услуги гадалок, специалистов по биокоррекции, психотерапевтов, пользуются популярностью я частично перешел в эту область, взяв «на абонемент» несколько предпринимателей из числа клиентов по маркетингу. В то же время я понимал, что больше доверяют женщинам. В итоге я привлек одну из сотрудниц нашего рекламного агентства. Назовем ее Мария. Обучил ее некоторым штукам и передал ей и клиентов, и дело. Мы сняли два офиса – один на Юго-Западе, другой в центре и стали работать. Я составил для Маши чек-листы, алгоритмы, схемы, типологию клиентов. Она общалась с клиентами, я все это слышал (в последнее время вижу) и давал наставления что делать. В редких случаях, требующих особого внимания, я принимал участие в беседе. Поскольку у меня все в порядке с головою, присутствует рациональное мышление, знание физиологии, психологии и все это помножено на университеты, то мои рекомендации, прогнозы (ее гадания) в подавляющем большинстве случаев были эффективны. И со временем оккультный бизнес пошел в гору.

Теперь самое время о Марии. Мария на момент знакомства была смышленой девчонкой из одного из ставропольских городков, вышедшая замуж за парня немногим младше себя и родившая ему сына. Парень был вообще с хутора. Маша подошла крайне рационально – для нее важно было здоровое потомство. Мужа она особенно не любила, зато старалась изо всех на работе. Она много училась и достигла определенных высот и известности в своей новой профессии энергоконсультанта, мага-терапевта, консультанта по бизнесу. Ее клиентам за прошедшие годы стали предприниматели, чиновники, депутаты, их жены. Причем персонажи весьма известные, их имена постоянно мелькают в СМИ. Естественно, что я был в курсе многих историй и пытался опосредованно уберечь от дурных прогнозируемых вещей, но это часто не случалось из-за строптивости и крутости клиентов. В результате кто-то теперь сидит на нарах, кто-то уехал из региона, хотя мы предлагали варианты как избежать.

Одним из залогов успеха нашего небольшого магического бизнеса стало соблюдение ряда принципов. В их числе и неразглашение информации клиентов. Это такая тонкая грань. Не зря в советские времена священники, принимавшие исповедь были под колпаком у КГБ. Поэтому сразу были условия, что никаких данных ни сотрудникам правоохранительным органам, а тем более бандитам не передавать. Тем более, что такие поползновения были в практике. Помогать в расследовании можно, но никогда не давать данных о проблемах.

Бизнес оказался весьма серьезным. Многие даже не представляют масштабов этой темы. Собственники бизнесов, руководители серьезных компаний нередко обращаются за магическими услугами, а также при подборе персонала. Некоторые ставропольские фирмы привлекали даже московских специалистов, сотрудничающих с серьезными структурами.

Бизнес рос. Росла и Маша. Росла и ее доля от доходов. Сначала она получала 30%, потом 50%. Со временем нас стали привлекать и в другие регионы на консультации. Мы летали в Москву, Питер, на Севера, ездили на КМВ. Но ключевой была Маша, я как скромный консультант. Случилось то, что случилось деловые отношения переросли в более близкие. И у Маши родился сын. Моя доля уменьшилась до 30%. Но меня и это все устраивало. Дома я говорил, что работаю в маркетинге, жена мне верила. На самом деле я проводил время как мне нравилось не сильно погружаясь в тему. Однако не так давно произошло событие которое поставило крест на наших с Машей отношениях во всех смыслах. Она запалила мужа, который завел молодую любовницу. Она его выгнала, но мне поставила ультиматум: бросай жену или ты больше никто. Я выбрал второе. Сейчас весьма процесс выглядит логичным: девушка поднялась и отжала бизнес. В итоге я никто. И рекламой не занимаюсь, и денег от магических услуг не получаю. Но каждый день я продолжаю ездить в офис, который выкупил в свое время на свое имя.

Боюсь ли я то, что обо всем узнает моя жена и я останусь вообще ни с чем (кроме офиса все имущества на нее)? Нет. Тут тоже странная история. Ей гадалка нагадала в свое время, что у нее будет молодой муж с которым она будет относительно счастлива, построит большой дом, у которого будет свое дело. Возможно моя жена знает все и так.

Так и произошло. Иногда я начинаю верить, что какие-то необъяснимые вещи все таки существуют. А моя магия работала потому что я следовал здравому смыслу и никогда не противоречил естественному пути Небу. В общем матрица какая-то... Что будет с Машей? Думаю бизнес ее начнет спадать, поскольку в нашем деле не надо советовать кардинальных вещей и противоречить Небу. Такая вот даосская магия. И я иногда всерьез подумываю самому заняться этим веселым делом.

* * *

Вот такая история. Лично я не верю ни в какую магию, а исключительно в науку и в здравый смысл. Но я и не осуждаю тех, кто стремится заработать на суеверии людей. Существуют же тысячелетия различные культы и люди добровольно несут туда деньги. А вы верите в способности экстрасенсов?