23.01.2020

Владимир Трухачев – новый ректор главного сельскохозяйственного вуза России. Кто он такой?

Статья про депутата Виноградова, чей поступок возмутил армян всего мира, получила большой резонанс, поэтому я решил продолжить публикацию о людях, кого знаю и с кем когда-либо более-менее тесно общался. Вчера увидел новость в Интернете – коллективу главного сельскохозяйственного вуза страны -Российского государственного аграрного университета МСХА. Имени Тимирязева представили нового руководителя. Им стал Владимир Иванович Трухачев.

Я не буду воспроизводить его биографию. Напишу свои впечатления о нем как о человеке и как руководителе. Свою карьеру Трухачев сделал в Ставропольском крае, хотя родом сам он из Новокузнецка. Был ветврачом, комсомольским и партийным работником. Потом стал председателем колхоза в Ставропольском крае. Следующая карьерная ступень – глава Грачевского района Ставропольского края. С 1999 года возглавил Ставропольский сельхозинститут (ныне университет), а через 20 лет – Тимирязевскую академию.

Как мы видим, карьера Трухачева типичный путь советского руководителя успешно трансформировавшегося в российского. Сочетание партработника, бизнесмена и государственного функционера. У него все в порядке с бизнес-интересами в аграрном секторе и перерабатывающей промышленности, с карьерой детей. К примеру, его сын Александр является министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Владимир Трухачев сознательно строил карьеру – был и коммунистом, и членом «Единой России». Но надо отдать должное: политической проституткой назвать его язык не повернется. В 2006-2007 годах в Ставропольском крае «Единая Россия» переживала трудные времена. Более того, партия власти умудрилась проиграть региональные выборы. «ЕдРо» вовсю громила «Справедливая Россия» во главе с главой самого благоустроенного города Дмитрием Кузьминым (в бегах) и председателем краевой Думы Андрея Уткина (осужден). Ставрополькие эсэры смогли сплотить региональную элиту и «Единая Россия» на Ставрополье находилась фактически в оппозиции. И многие депутаты краевой Думы из «Единой России» переметнулись в «Справедливую». Потом они совершили обратный финт. Трухачев был одним из немногих представителей региональной элиты, который не переметнулся, несмотря на уговоры и давление. Эта черта говорит о его стойкости, способности идти против течения, отстаивая интересы.

Трухачев как руководитель очень жесткий. Критично жесткий. Для понимания – студенты врассыпную разбегались, если он шел по аудиториям внезапно. Его стиль руководства напоминает советский – цель должна быть достигнута любой ценой. Кстати, благодаря этому Ставропольский сельхоз стала одним из лучших профильных вузов в России, в т.ч. по материально-техническому обеспечению. Жесткость проявлялась во всем, включая общения – в близком круге не лез в карман за словом и мог перейти на ненормативную лексику.

По поводу взяточничества. Как политик, да и как человек, Трухачев понимал, что слава вуза, где учатся за деньги», не нужна, поэтому в его вузе со взятками боролись и преподаватели реально опасались вымогать деньги у студентов. Но вымогали и …становились фигурантами уголовных дел. Трухачев их не покрывал. Зато коммерциализация вуза была весьма на высоком уровне. Не исключаю, что преподавателям ставился план по деньгам. А взяток брать нельзя, крутись как хочешь, стимулируй платное образование.

Владимир Трухачев обладает здоровой долей цинизма и весьма критичен. Шутки и юмор для него обычное дело и вам может обманчиво показаться, что он добрый и свой в доску человек, с которым легко договориться. Это иллюзия. Это жесткий политик и руководитель, открытый только внешне.

Несмотря на советскую закваску Трухачев понимает силу денег и прогресса. Вспоминаю его высказывание. Он рассказывает о поездке в Москву для участия в мероприятии ученого сообщества. Привожу близко к тексту, уж больно мне в память врезалось: «Сидят эти 80-летние профессора, какие им на … цифровые технологии, они компьютер включить не могут». Это было лет 10 назад.

Сильная черта Трухачева – организаторская. Старая советская партийная школа. Проведение любых мероприятий – всегда на высоте. Органы государственной власти, «Единая Россия», предпринимательское сообщество обращаясь к нему с просьбой в проведении мероприятия получало поддержку – если где и проводить мероприятия в Ставрополе, то в сельхозе, в т.ч. и по причине высокой степени организации.

Отношению к национальному вопросу – Ставрополье это уже Кавказ. Соответственно, Трухачев умеет ладить с представителями любой национальности, понимает особенности культуры, но при этом он остается русским человеком, понимая, что русские – это основа России.

Так что студентам и преподавателям Тимирязевки с одной стороны я не позавидую, а с другой, если есть в каком направлении навести порядок, то он наведет.