10.01.2020

Правда о конфликтах между русскими и кавказцами в Ставрополе

Статья о самом благоустроенном городе в России, то бишь о Ставрополе, вызвала немалый резонанс. Прежде всего, в комментариях меня обвинили в том, что это рекламная стать я в интересах застройщиков и местных властей. С властями я не дружу, был даже публичный конфликт под камеры ТВ с губернатором. С городскими властями вообще не пересекаюсь. С застройщиками дружу, но статья не по заказу.
К статье было немало комментариев о том, что Ставрополь опасный город, что его заполонили кавказцы и житья не дают. Местные русские бросают и уезжают в другие регионы, что постоянные межнациональные конфликты. Поэтому придется рассказать правду о межнациональных конфликтах в Ставрополе.
Сначала статистика и история.
Национальный состав населения Ставрополя
по данным переписи 2010 года
русские 86,72 %.
армяне 4,47 %.
украинцы 1,03 %.
карачаевцы 0,61 %.
греки 0,60 %.
даргинцы 0,44 %.
азербайджанцы 0,39 %.
татары 0,32 %.
лезгины 0,29 %.
другие 3,75%.
Предполагаю, что состав не изменился, поскольку в последние годы в город наблюдается не только приток представителей кавказских народов, но и русских из других регионов.
Как видим, на четвертом месте – карачаевцы. Это не случайно. Карачаево-Черкесия долгое время входила в состав Ставропольского края. 30 ноября 1990 года Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял решение о выходе из состава Ставропольского края и преобразовании в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено Верховным Советом РСФСР в законе РСФСР от 3 июля 1991 года № 1537.
Ставропольский край граничит с национальными республиками – КБР, Чечней, Калмыкией, Осетией, Дагестаном. Значительная часть русскоязычного населения это либо потомки казаков, либо родственники или сами бывшие кадровые военные. Сам Ставрополь был в свое время просто нашпигован воинскими частями и военными училищами. Сейчас военных стало меньше, но хватает, включая подразделения ВДВ, спецназ и ФСБ. У меня в Ставрополе есть дом практически в лесу. Рядом институт ФСБ, полигоны и стрельбища десантников и спецназа. Стрельбы идут круглый год и круглосуточно.
Про военных, казаков и соседстве с кавказцами я привел данные не случайно. Именно этим объясняется менталитет местных жителей – люди открытые, но и себя в обиду не дадут.
Очень важно, что местные русские переняли некоторые элементы жизненного уклада кавказцев, впрочем, и наоборот. Сотни лет сосуществования не прошли даром.
А теперь перейдем к конфликтам русских с кавказцами в Ставрополе. За последние несколько лет в Ставрополе не было ни одного межнационального конфликта. Напряженности в отношениях между представителями разных народов нет. Зато случаи расизма есть, но об этом в следующий раз.
Последний крупный межнациональный конфликт случился летом 2007 год, когда произошла массовая драка, в которой участвовало несколько сот человек. Через несколько дней были найдены тела двух русских студентов. Возник стихийный митинг в центре города, на который вышло по моим оценкам более трех тысяч русских взрослых мужиков. Митингующие выдвинули требования властям, я не помню какие уже. А шесть человек «от народа» пригласили к губернатору в кабинет. Я был в составе этой делегации и помню испуганного Черногорова в его кабинете. После этого было еще несколько менее масштабных конфликтов. Пару раз обстреляли любителей ночной лезгинки, затем «неизвестные» в Парке Победы побили дебоширов из кавказкой республики в одном из заведений, заодно досталось попавшимся кавказцам на пути «бригады зачистки». И потом все стало спокойно.
То, что сейчас живут мирно, можно объяснить несколькими факторами. Прежде всего, это качество жизни. Второй фактор – это политика властей, которые жестко борются с экстремизмом и проявлением нетерпимости. Причем как силовики, так и исполнительная власть. Кстати, глава Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, судя по фамилии и отчеству, вполне может быть по происхождению частично карачаевцем. Его можно смело приводить в пример обеспечения межнациональной гармонии в отдельно взятом городе.
Помимо прочего Ставрополь является и очень безопасным городом. Тут можно даже в спальных районах прогуливаться поздним вечером. Ставрополь однозначно безопаснее того же Краснодара.
Так что не верьте разному бреду про то, что русским в Ставрополе живется тяжело.