27.01.2020

Токсичные губернаторы

Выборы в Госдуму состоятся в этом (2020) году об этом я писал вчера и обещал тему продолжить. Как уже упоминал, досрочные выборы в Госдуму это не первоочередная задача руководства. Этому этапу предшествуют более важные дела – принятие поправок в Конституцию и формирование госсовета. С госсоветом связана и другая задача, очищение губернаторского корпуса от токсичных и неэффективных персонажей, поскольку губернаторы также войдут в госсовет.
Губернаторов оценивают по нескольким категориям – эффективность в социально-экономическом развитии региона, популярность (избираемость) и токсичность. Губернатор может быть эффективным, но в то же время токсичным, то бишь негативные составляющие его имиджа отбрасывают тень на руководство страны, доверившие конкретному персонажу целый регион. Примером токсичности может быть чувашский губернатор, который то призывал мочить журналистов и под камеры заставил подпрыгивать майора МЧС за ключами от нового пожарного автомобиля. Единороссы уже нелестно отозвались о данном персонаже и даже поставили под сомнение его психическое здоровье. Министр МСЧ назвал поведение регионального руководителя недопустимым. Этот губернатор один из первых кандидатов на уход.
Как оценить губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По моим оценкам он находится в желтой зоне. В целом лично я оцениваю Владимирова как лучшего губернатора Ставрополья за последние годы. При нем не было конфликтов элит, политических войн, в бизнес он не лезет, в коррупционных скандалах не замешан, ведет себя адекватно, пытается на деле улучшить жизнь земляков. Однако и прорыва при нем не случилось, в т.ч. в экономическом развитии. В крае не получили должного развития сферы экономики с высокой прибавленной стоимостью, хотя наметки есть. Если кто-то скажет про АПК, то в нынешнем исполнении это сектор с низкой добавочной стоимостью (как и во многих странах), поскольку те элементы АПК, где создается высокая добавленная стоимость находится за границей, включая семенной и племенной фонды, оборудование, сельхозтехнику и комплектующие. Высокая прибавочная стоимость в туризме, тут мы видим только начало движения вперед.
Низкая прибавочная стоимость валового регионального продукта является одной из причин низких зарплат в крае. Для сведения: средняя зарплата в Ставропольском крае после вычета налогов в два с лишним раза меньше, чем аналогичная в Китае. Экономические перспективы развития Ставрополья с учетом современных реалий пока весьма туманны. Владимирову относительно удалось социальное и инфраструктурное развития, но опять же благодаря действию федеральных программ. В целом мы видим, что Владимиров – человек системный, прилежный и дисциплинированный исполнитель в государственной махине. Но сейчас требования немного подняли. Также минусом Владимирова служат кадровые огрехи, свидетельством которого служат многочисленные посадки и скандалы.
Этот год станет ключевым для карьеры Владимира Владимирова в рамках вышеописанных событий, которая может получить и продолжение в роли губернатора, и повышение, либо вовсе пойти вниз. О потенциальных сменщиках Владимирова я уже писал, в числе которых Герой России Михаил Миненков. Еще о шансах одного ставропольского политика стать следующим губернатором я напишу на этой неделе.
«Лаборатория психологии и рекламы» - эффективные решения для бизнеса и политиков.
#политика #общество #кпрф #ставрополь #депутаты #выборы2020 #губернатор #главагорода #власть #единаяроссия