21.01.2020

Буржуазная революция Путина или чего боится Навальный.


То, что сейчас реализует Путин сродни революции. Я бы назвал это буржуазной революцией. Глупо называть Путина диктатором выжившим из ума, который жаждет до скончания собственного века стать самодержцем всея Руси. Он не дурак и знает историю. Диктаторы, которые собирались вечно править страною обычно кончали плохо. Вряд ли Путин жаждет повторения судьбы Чаушеску или Кадафи с Хусейном. У Путина есть несколько вариантов, один из которых – совершение буржуазной революции в отдельно взятой стране.
Почему революция, а не эволюция? И почему буржуазная. За годы своего правления Путин выстроил систему госкапитализма или госфеодализма – кому как нравится называйте, но суть от этого не изменится. Система оказалась неэффективной, и даже его собственные обещания превратились в мираж – от зарплаты в 2 с половиною тысячи долларов до отказа от изменения Конституции и повышения пенсионного возраста. Россия катастрофически отстает в науке, талантливая часть россиян покидает страну, отставания в технологиях. Нет собственного производства базовых компонентов современной техники. Провал в демографии. Но пока еще есть деньги и власть. Именно эта власть и деньги позволяют Путину провести буржуазную революцию.
Почему именно буржуазную? Во всем мире мы наблюдаем внедрение социалистических элементов и элементов госкапитализма, которые также не особо эффективны. Элементы рыночной экономики уничтожаются бюрократической машиной, леваки и демократы вносят серьезные ограничения для бизнеса, навязывая тренды и стандарты, которые тормозят развитие общества и научного прогресса. Остается только буржуазная тропинка с элементами социализма.
Для того чтобы реализовать буржуазную революцию Путину необходимо устранить препятствия как со стороны окружения, еще вчера бывшего верной опоры, так и со стороны оппозиции, среди которой наиболее опасен в перспективе Навальный.
С первыми предстоит разобраться, а точнее поставить в рамке путем преобразований и передачи полномочий новому поколению управленцев, а также некоторого удаления от госконтрактов. Революция требует перестройки – сегодня главным инвестором и работодателем в России является государство. Цель буржуазной революции снизить роль государства в экономическом развитии. Вероятнее всего Путин это осознает и поэтому решился на переформатирование власти. Мы увидим более молодых управленцев на ключевых постах, которые понимают процессы происходящие в мире.
Вместе с тем занозой для власти будет Навальный. Его риски весьма велики случись буржуазная революция. У Навального отнимут главный аргумент в борьбе за умы – формирование образа будущего, где гражданам обеспечат более высокий уровень жизни. У Навального много сторонников. Он во многом образец построения избирательной кампании. Но есть «но». Навальный – борец, но не созидатель. Одна из целей путинской революции – переключить на созидание и повышение реального благосостояния россиян. В этом случае Навальному придется оставить свои президентские амбиции. Они будут бесполезны.
Однако Навальный пока может быть спокоен. Поскольку последние годы демонстрируют, что власть неспособна работать с должной эффективностью. Наоборот мы часто видим дуболомство, бессмысленность и беспощадность. Навальному могут даже дать реальный срок (это будет подарок для него). Навальный во-многом прав, его прогнозы вполне вероятны, если бы ни одно «но», - это путинская буржуазная революция, которая может изменить жизнь в России.
Состоится эта революция или нет мы увидим по назначениям. Новые министры МВД, обороны, иностранных дел – значит революция на пороге и в течение ближайших двух лет страну могут ждать непростые времена. Перемены грядут.
Будут очень непростые два года. Особенно в экономике. Поэтому рекомендую меньше кредитов и авантюр