10.01.2020

Президент Азербайджана поддержал депутата из Армавира, разозлившего армян всего мира

История про моего давнего знакомого депутата Армавирской городской Думы Алексея Виноградова, о которой я писал в материале «Кто такой депутат Виноградов, рассердивший армян всего мира?», раскручивается на международном уровне.
Как сообщает Информационное Агентство «Интерфакс-Азербайджан», президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался в поддержку российского депутата.
«Интерфакс-Азербайджан» приводит следующие слова Алиева. Цитирую слова, приведенные на сайте Агентства:
"Очень смелый человек (депутат Армавирской городской думы Алексей Виноградов – ИФ) черной краской закрасил (памятную доску в честь Нжде) и он теперь подвергается атакам со стороны армянской диаспоры".
Высказывание было сделано в ходе встречи с заместителем главы Центра Симона Визенталя раввином Абрахамом Куперо, на которой шла речь объединения усилий общественников, политиков, религиозных лидеров в борьбе против героизации фашизма в преддверии 75-летия Победы.
Напомню, что Алексей Виноградов закрасил краской мемориальную доску в городе Армавире Краснодарского края, установленную в память Гарегина Нжде. Поступок армавирского депутата вызвал огромный резонанс, поскольку Гарегин Нжде считается национальным героем Армении. Во времена СССР Ндже был осужден на 25 лет за пособничество с нацистскими властями.
Мед тем, Президент Армении Никол Пашиян на встрече с российскими журналистами, отвечая на вопрос редактора издания «Новороссия» Станислава Смагина о том, чтобы рассмотреть вопрос о создании комиссии российско-армянской комиссии по изучению личности Нжде, сравнил национального героя Армении с Баграмяном:
"Ранее мы не сталкивались с темой Нжде в российско-армянских отношениях, думали, что она интересна только Азербайджану, и удивились актуализации этой в России. Для нас Нжде — национальный герой, такой же как Баграмян, с которым он бок о бок в 1918 году сражался против турок. Они в одинаковой степени герои, борцы за свободу своего народа.
Что касается предложения комиссии, то странно создавать совместную комиссию для изучения нашей национальной истории. Общался Нжде с нацистами? Возможно. Но тогда нужно создавать комиссию по всем деятелям, кто с ними общался. Например, начиная с Молотова — зачем он заключал пакт с Гитлером, какова была его мотивация, согласовывал он свои действия со Сталиным. Давайте создадим совместную комиссию по Молотову"
В самом Армавире к инциденту привлекли и внимание силовиков. Настоятель Успенского храма Армянской апостольской церкви в Армавире, на территории которой была установлена мемориальная доска, Тер-Макар Тертерян написал заявление в полицию с требованием привлечь Алексея Виноградова к уголовной ответственности за вандализм. По заявлению священника полиция ведет расследование инцидента.
Об итогах расследования я обязательно напишу.
Личность Гарегина Нжде действительно неординарная и выдающаяся. Обеим сторонам я бы рекомендовал прочитать книгу "Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика, которую написал Овсепян Ваче. Книга доступна для скачивания на сайте по ссылке.