09.01.2020

Офицеров в армии называли «шакалами». Кто и почему

На моем канале часть статей посвящено службе в армии. Больше половины из них службе в воздушно-десантных войсках. Было у меня и про дедовщину в ВДВ. Главным источником дедовщины я считал и считаю – это слабый офицерский состав. Интересно, что к самим офицерам в ВДВ отношение также разное. Это проявлялось и в то как называли представителей офицерского состава. Одним из собирательных названий офицеров было презрительное «шакалы».
Кто не читал мои предыдущие статьи, напомню, что я служил два года и еще чуть-чуть. Послужи в четырех частях ВДВ и в 6 подразделениях, включая отдельную разведроту 37 ДШБ и разведвзвод 3-го батальона этой же бригады.
Первым прозвищем офицеров, которое я услышал по прибытию в учебку было слово «шакал». Слово я вно с негативным окрасом. Впоследствии в учебке слово «шакал» употреблялось постоянно, но применительно к офицерам не своего подразделения. Свои офицеры упоминались исключительно по фамилиям. Я думаю, что рассадником прозвища «шакал» был постоянный состав учебки, еще тот контингент.
В 39 ДШБ прозвище шакал также употреблялось. Видимо это было связано, что часть была довольно большая (почти 3 тысячи человек) и отношения были жесткими, в т.ч. что касается и дедовщины. Поэтому прозвище «шакалы» также было употребительным, но не по отношению к своим офицерам.
В 37 ДШБ «шакалы» вовсе не употреблялось. Видимо в связи с особенностью бригады, где боевая подготовка на высоком уровне сочеталась с человеческим отношениям к срочникам, что проявлялось и в питании – у нас даже чай с молоком и котлеты были.
Откуда взялось прозвище «шакалы» в ВДВ? Я думаю, происхождение тоже что и дедовщины – криминальный элемент, пересечение с другими родами войск. Хотя и в ВДВ офицеры-уроды, хотя они и в абсолютном меньшинстве. На мой взгляд, шакалами называли тех офицеров, которые не заботились о личном составе и пренебрежительно к ним относились, думая лишь о карьере.примечательно, что шакалами чаще всего называли офицеров солдаты из обслуживающих подразделений: РМО, склады, БОУП и т.п. Там где служба не столь напряженная, видимо потому что офицеры заставляли их напрягаться.
На фото: офицеры 39 ДШБ, Хыров, Львовская область.
Первый слева Ковалев Сергей Иванович – образец русского офицера.
По центру Евтухович – отец родной, комбриг, командовал ВДВ России, дал в морду министру обороны Табуреткину.
Второй справа – Михаил Коваль, шакал. Позже стал министром обороны Украины, отдал приказ стрелять в своих земляков.
А в ваше время называли офицеров шакалами?