10.01.2020

Кто такой депутат Виноградов, рассердивший армян всего мира?

Недавно в городе Армавире Краснодарского края случился скандал, получивший международный резонанс. Депутат местной городской Думы Алексей Виноградов взял баллончик с краской и замазал размещенный рядом с Армянской Успенской церковью в Армавире мемориал Гарегину Ндже (1886-1955). Гарегин Нжде считается героем армянского национально-освободительного движения и основоположником концепции армянской националистической идеологии.

Поступок вызвал бурю недовольства и возмущений, в т.ч. и в социальных сетях, и на официальном уровне. К примеру, посольство Армении в России выразило свое возмущение, назвав поступок депутата "проявлением самоуправства" и "актом вандализма". Дипломаты предупредили, что такие действия могут привести к межнациональному напряжению.

Попробуем разобраться с этой историей. Кто такой Алексей Виноградов, кто такой Гарегин Нжде, и почему именно город Армавир. Начнем с обратного порядка.

Армавир – армянский город?
Город Армавир является одним из лидеров среди населенных пунктов в России по удельной доле армян среди общего населения. Собственно город образован казаками, охранявшими переехавших в местность армян (черкесо-гаев). Со временем к местным армянам прибавились также армяне из других регионов России, а также мигранты из Армении и Азербайджана. Так, что точка весьма чувствительная по армянскому вопросу. Кстати, в Армении также есть город Армавир, который является побратимом россиского.


Кто такой Гарегин Нжде?
Выше было упомянуто, что он считается героем армянского национально-освободительного движения и почитается националистами. Однако жизнь свою он закончил в советских лагерях. В свое время его обвиняли в массовом расстреле красноармейцев еще в период гражданской войны, а также в сотрудничество с немецкими нацистами. В частности Нжде участвовал в формировании Армянского легиона СС и в подготовке диверсантов армянского происхождения, забрасываемых на территорию СССР во времена второй мировой войны. Формально он нам не товарищ. Терки между представителями российских и армянских властей случались и раньше.

Так, в 2016 в центре Еревана Гарегину Нжде был открыт бронзовый памятник. Представитель российского МИДа Захарова не смогла смолчать и заявила: ««Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник…». В ответ представители армянских властей осудили заявление Марии Захаровой.

Так что депутат Алексей Виноградов шел закрашивать мемориал, имея за спиной достаточные с его точки зрения моральные и юридические основания. Тем более, что 11 ноября истек двухнедельный срок, данный местному отделению "Союза армян России" на демонтаж мемориальной доски. Это в принципе логично – это в Армении Нжде может быть и герой, а у нас – он считался преступником. В конце этой статьи ссылка на ресурс где можно скачать книгу "Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика".

Стоит отметить, что против Виноградова «топят» только те, кому близки взгляды армянского национализма. Таковых меньшинство среди армян, являющихся в большинстве своем интернационалистами.

Кто такой Алексей Виноградов?
фото 15-летней давности
фото 15-летней давности
А вот это интереснее. Алексея Виноградова знаю довольно близко с 1994 года, когда сам занимался политической деятельностью. Алексей всегда был коммунистом и правозащитников. Сам он из семьи профессора Виноградова, вынужденной покинуть Грозный. Алексей - убежденный коммунист и противник всяческого национализма, при этом хороший юрист. Начиная, по-моему с 1996 года Алексей бессменно является депутатом местной городской Думы. Едва не стал главой Армавира, но власти всеми неправдами не отдали ему победу. Я неоднократно помогал ему на выборах.

Депутатскую деятельность Алексей Виноградов совмещает с правовой защитой, выступая в гражданском и арбитражном суде представителем частных лиц и компаний. Денег у него достаточно, но он весьма скромен в быту. И, по-моему, даже до сих пор не имеет личного автомобиля. То есть это типичный народный избранник, потенциальный мэр и к тому же коммунист.

Переживает ли он по поводу гневных высказываний армян со всего мира в его адрес? Думаю вряд ли. Раньше у него были стальные я…ца и он проходил еще не то. Более того, в Армавире он обладает поддержкой и пользуется уважением среди значительной части элиты города, включая ее армянскую часть. Кстати, на моей памяти алкоголя он не пил вообще. Ни капли, в отличие от меня, поглощавшего литрами крепкие спиртные напитки.

Но непонятные вопросы все-таки остались. Почему Виноградов залил доску только сейчас, если она просуществовала аж с 2012 года? У меня нет иного объяснения, кроме того, что Алексей собрался активизироваться в политической плоскости и готовится пойти на выборы в Государственную Думу России или еще куда (в главы г.Армавира, например). Время покажет.

А как вы считаете, правильно ли поступил Алексей Виноградов испортив в Армавире мемориальную доску Гарегину Нжде? Пишите свое мнение в комментариях.

Update. Как и обещал. Личность Гарегина Нжде действительно неординарная и выдающаяся. Обеим сторонам я бы рекомендовал прочитать книгу "Гарегин Нжде и КГБ. Воспоминания разведчика, которую написал Овсепян Ваче. Книга доступна для скачивания на сайте по ссылке.