09.01.2020

Пельмени «Халяль» «Кочевники». Халяльные пельмени – это….

Продолжаю серию обзоров про пельмени. В этот раз пельмени «Халяль» под торговой маркой «Кочевники». Напомню, тем кто забыл или не в курсе, что халяль – это продукция соответствующая нормам Ислама. Лично я рассматриваю знак сертификата «халяль» как дополнительный контроль качества и не более того. Поэтому, несмотря на то, что русский и атеист, то предпочту продукцию халяльную нехаляльной. Однако далеко не всегда значок «Халяль» означает хорошее качество. Касается это и пельменей. Однажды покупал пельмени халяль из Татарстана – редкостная гадость оказалась примерно такая же как пельмени «Красная цена» из «Пятерочки».
В этот раз пельмени «Халяль», выпускаемые компанией «Дюбуа» под торговой маркой «Кочевники». В «Магните» по акции – упаковка 900 грамм 130 рублей.
Пельмени выпускаются в Северной Осетии. Вас может пробить когнитивный диссонанс. Где Осетия и где кочевники? Горцы никогда не были кочевниками. Другой момент – Северная Осетия является регионом с преобладанием православного либо языческого населения. Мусульмане живут в Осетии, но в абсолютном меньшинстве.
Другой момент – на упаковке я не нашел (может плохо искал) значка с сертификатом «Халяль». То есть возможно, что данная продукция к настоящему халялю отношения не имеет. На сайте производетеля также нет информации о сертификации данного вида продукции каким-либо сертификационным центром, чьи полномочия подтверждены духовным управлением мусульман.
Заявлено, что пельмени категории «Б» - это круто просто. Белка как в порядочных пельменях – 12%.
Смотрим состав.

Мука пшеничная высшего сорта, говядина, филе грудки куриной, мясо птицы механической обвалки, лук репчатый, яйца куриные, вода питьевая, растительное масло, молоко сухое, соль, специи и пряности.
Изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ. Следовательно можно ожидать, что основой фарша является мясо птицы механической обвалки.
На вид пельмени целые, не слипшиеся.
Готовим.
Во время готовки запах специфический. Это говорит, что действительно мяса птицы механической обвалки не пожалели.
Пробуем. Есть привкус специфический жира и мяса птицы мехобвалки, а также все забито специями и луком. Но в целом есть можно. Технологи вытянули этот продукт. По сравнению с бульменями от «горячей штучки» - немногим лучше.

Резюме: в целом можно иногда покупать, но исключительно по акции. И игнорировать упоминание о том, что это «Халяль». На мой взгляд, это чистой воды маркетинг из Осетии.
Ставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!