10.01.2020

Карачаевск – город не ставший вторым Кисловодском

Города как и люди имеют свою судьбу, которая зависит от разных, порою весьма случайных обстоятельств. Бывает так, что два города обладая в свое время примерно равным потенциалом, в конце концов весьма по разному развиваются. Примером может быть город Карачаевск, природный потенциал которого не уступает Кисловодску.

Карачаевск находится ныне на территории Крачаево-Черкессии в живописном месте слияния рек Теберды и Кубани. От Карачаевска до Кисловодска – рукой подать через перевал Гумбаши. Карачаевск находится на одной высоте с популярным курортом и также богат на запасы минеральной воды – вокруг города было предостаточно источников с нарзаном.

Источник фото: группа "Моя родина - Карачаевск" в одноклассники.ру
Источник фото: группа "Моя родина - Карачаевск" в одноклассники.ру
От Карачаевска в горы ведут две дороги – в верховье Кубани, к Эльбрусу, вторая – в верховье Теберды: до курортов Теберда и Домбай. В советские времена это были весьма популярные направления для любителей Кавказа и через Карачаевск в год проезжало до миллиона туристов. По сравнению с Кисловодском природа здесь более разнообразна, а пейзажи красивее и в округе очень много природных и исторических достопримечательностей: от древнейших православнфх храмов до остатков замка царицы Тамары.

Карачаевск – молодой город, основанный в 1927 году и несколько раз менял свое название. Сейчас он называется в честь горного края «Карачай» и титульной нации «карачаевцы», которые весьма близки к туркам, в т.ч. по языку. Несмотря на название, вплоть до начала 1990-х Карачаевск был преимущественно русским, а точнее интернациональным городом. Русские, как и в Кисловодске, составляли больше половины населения.


В советские времена Карачаевск отличался высоким уровнем жизни, развитой экономикой и инфраструктурой. Здесь работали инструментальный, конденсаторный, ЖБИ, пивоваренный, маслосырзаводы. Здесь находились управления треста «Ставропольуголь», «Мраморгранит», а когда-то и треста «Севкавзолото». Отличался Карачаевск и высоким уровнем образованности населения, благодаря наличию собственного института (университета). При этом численность самого города никогда не превышала 25 тысяч человек. Людей на предприятия завозили с окрестных сел, аулов и станиц. Сам Карачаевск стоит в окружении небольших населенных пунктов, где раньше преобладала какая-нибудь нация (карачаевцы, осетины, черкесы, русские).

Высококвалифицированная рабочая сила справлялась с изготовлением сложной продукции. Город был интернациональным, дружным и безопасным. С началом 1990-х ситуация изменилась и вследствие разгула преступности, бытового национализма, упадка экономики значительная часть русского населения, представителей других национальностей уехали из Карачаевска, а основные предприятия приказали долго жить.

В последние годы социальная и экономическая ситуация в Карачаевске стабилизировалась, однако шанс догнать и обогнать Кисловодск упущен. Вполне возможно, что в будущем найдется инвестор, который превратит Карачаевск в курорт международного значения, тем более природа к этому всячески располагает.

А вы бывали в Карачаево-Черкессии?

Если да, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях.