12.02.2020

Губернатор Ставропольского края и ссыкуны-2


Ровно две недели в очередном политобзоре я упоминал три наиболее обсуждаемых события. ДТП с участием губернатора. Секс-скандал в Георгиевске и малолетних ссыкунов, помочившихся на вечный огонь в Изобильном. Наиболее достойным внимания я отметил третье событие. Как самое опасное – малолетних ссыкунов. Тупеющее подрастающее поколение – это самое опасное для нации. Опаснее нынешних коррупционеров.
На этой недели тоже три трендовых события. Тема первая губернаторская. С ним, слава Богу, все в порядке. Я прекрасно отношусь к Владимиру Владимирову и считаю его лучшим губернатором Ставропольского края с времен крушения СССР. Прежде всего, Владимиров один из немногих руководителей края с человеческим лицом, он не лезет в бизнес, не замечен в коррупционных скандалах, по-человечески вызывает симпатию. У него в инстаграмме 136 тысяч подписчиков. Причем большая часть – живые люди.
Но сейчас я несколько напрягся. И не по поводу лисы, которую выставили дебилоиды на буханке. Губернатор правильно сделал, что возмутился диким фото. Тем самым он поднял важную тему негуманного обращения с животными. Вопрос весьма актуальный. Более того, вангую, что оппозиция системная и несистемная поднимет тему жестокого обращения с животными как и декриминализацию употребления наркотиков , и коррупцию, вопросы экологии, градостроительства, обеспеченность медицинскими услугами и массу прочих вещей в ходе будущих избирательных кампаний. Губернатор взял огонь на себя, подняв очередной важный вопрос.
Но так бывает, что беря инициативу, защищая кого-либо, ты сам окажешься под огнем. Так сейчас и случилось. Скандал с градоначальником Георгиевска получил продолжение. Причем история по-прежнему мутная. Издания Блокнот-Ставрополь и Ньюстрекер уже сообщили о возбуждении двух уголовных дел. Добавилась еще одна фигурантка – сотрудница администрации, которой мэр якобы также угрожал убийством. Ньюстрекер приводит весьма странные скриншоты из которых непонятны отношения между завительницей и подозреваемым. Там суть такая: заявительница якобы написала начальнику что ее квартиру обокрали и вынесли 2 миллиона наличными и ювелирки на четверть миллиона. Не понятно при чем тут мэр и какой вменяемый человек в квартире будет хранить подобную сумму денег. Правовую оценку действиям градоначальника оставим правоохранительным органам. Хотя вероятность негативного сценария для мэра огромная, поскольку, если верить вышеупомянутым изданиям, идут следственные мероприятия, включая обыски в кабинетах. В последнее время силовики вхолостую не стреляют.
Волнует меня другое – ситуация с Георгиевским главой рикошетом бьет по губернатору. Относительно недавно по поводу которого губернатор на пресс-конференции пояснил, что для него как для должностного лица проблем нету. Вполне вероятно, что нашлись те, кто решил по-другому и актуализировать проблемы. И тут снова на повестке всплываем кадровый вопрос. И кстати еще не все начатые уголовные дела в отношении ставропольских чиновников закрыты, далеко не все фигуранты посажены или оправданы под чистую. Там у нас социальная сфера, строительство, а на очереди сельское хозяйство, ЖКХ и прочее. Впрочем, как везде в России.
Подвожу я к тому, что может быть актуализирован вопрос о региональной власти. Сейчас Россия вошла в зону турбулентности и нас ждут крутые перемены. На этом фоне в верхах идет межклановая схватка за регионы. И как все сложится на Ставрополье тоже не ясно. Регион привлекателен госинвестициями в сельское хозяйство, многомиллиардными вливаниями в курортный сектор. И тут мы видим активизацию силовиков, а также публичную активность ряда публичных персон, которые в будущем могли бы претендовать на пост губернатора.
Косвенным подтверждением этих процессов служит то, что ряд политиков, претендующих на избрание либо назначение повыше, впали в ступор и не понимают, что предпринять, поскольку в своем продвижении весьма сильно рассчитывали на административный ресурс региональной власти. А тут замаячила неопределенность.
Пока рассчитывающие на определенность представители власти впали в политическую кому, обострились юные поссыонарии. То бишь полные сил и энергии молодые пассионарии, не знающие куда приложить энергию. Один из них Никита Михеев – пранкер, устроивший катание в леноре на фоне тверка. Мне отчасти жаль этих людей – их бы энергию и смелость, да в мирное русло. Но проблема в том, что у этой молодежи есть стальные яйца и сотни тысяч, миллионы просмотров в соцсетях. Но нет точки приложения. А завтра они могут стать оппозицией. И далеко не мирной. И тогда нам покажутся детской забавой их тверки. Я видел как не нашедшие реализации пассионарии становились опасными террористами и лидерами преступных группировок. Сегодня ты с ним тренируешься или служишь плечом к плечу, а спустя несколько лет он организатор взрывов с десятками жертв или организатор джамаата, или лидер банды отморозков, промышляющих заказными убийствами.
Я много думал почему эти нормальные ребята с активной жизненной позицией стали монстрами и увлекли за собою на преступный путь десятки и сотни других людей? Ответ, как мне кажется прост – не было иных мирных возможностей реализации их талантов, социальные лифты были отключены. А людей они вели за собою благодаря искренности. Ровно той искренности и настоящностьи, благодаря которой блоггеры овладевают умами и сердцами миллионов. Сегодня блоггеры и пранкеры заменяют в информационной среде серые скучные говорящие головы из ТВ, а завтра неизвестно что будет. И никакие гранты, машуки ситуацию кардинально не спасут. Жаль, что наверху не желают смотреть вперед.
Всего вам бодрого и доброй недели. Антикризисный пиар, построение личного бренда от "Лаборатории психологии и рекламы». Дорого, долго, эффективно.