28.02.2020

Сыр «Русская Филадельфия» 200 руб за кг. Обзор

Многие продукты в России являются калькой с зарубежных, по крайней мере, в названии. Один из таких продуктов – сыр «Филадельфия». У нас, в местных магазина продается аналог сыр «Русская Филадельфия». Цена более чем демократичная – 40 рублей за баночку 200 грамм или 200 рублей за килограмм – производится он в самом благоустроенном городе России. Но это цена непосредственно в Ставрополе. В других городах и регионах его цена в полтора-два раза дороже.
Маркетинговым прототипом ставропольского сыра является американский сливочный сыр «Филадельфия», который производят уже почти 150 лет. Однако сходства с оригиналом вы найдете немного.
«Русская Филадельфия» - это творожный сыр. «Филадельфия» - сливочный. Интересно, что технология приготовления продуктов схожа, даже рецептура. Только пропорции разные. Это иллюстрирует состав.
Ставропольский сыр – жиры 20%, белок 10,2%, углеводы – 2,8%.
Как видим, по белку уступает обычному сычужному сыру в два с половиною раза. Это нормально для «Филадельфии» классики и вообще сливочных сыров. А вот по жирности уступает раза так в полтора классической «Филадельфии», поскольку меньше сливок. Справедливости ради стоит отметить, что и в США «Филадельфия» выпускается и с уменьшенным содержанием жира.
Состав «Русской Филадельфии» обычный для таких сыров: творог, сливочное масло, сухое молоко, вода, стабилизаторы, соль и консервант. Кстати , американская классика по сути такая же, только вместо масла, сухого молока и воды – сливки.
Вскрываем, масса плотная. Акцентирую внимание, что это творожный мягкий сыр принципиально отличается от плавленых сыров.
На вкус солоноватый, грубоватый, чувствуется комковатость. Это творог со стабилизаторами. Не думаю, что крахмал. С бутербродами идет нормально. Также в кулинарных целях на ура проходит, в т.ч. и для начинки разных изделий.
Кототест. Коты съели не мяукнули.
Резюме. В целом продукт неплохой с учетом цены 40 рублей за баночку. Продается с разными наполнителями. Но я покупаю всегда чистый без грибов или чего-либо. По 10-бальной шкале – 7 баллов.
Еще про южные продукты: « Йогурт с рынка 1,5 литра за 100 рублей. Обзор».
А какие молочные продукты в вашем регионе вы предпочитаете покупать? Пишите в комментариях, указывайте регион.