24.02.2020

В России готовят кредитную амнистию в 2020 году?

В условиях падения жизненного уровня россиян властям придется пойти на беспрецедентные меры. Рано или поздно. Тем более, что у государства свободных средств предостаточно. Например, недавно было 14 триллионов рублей.

Среди подобных мер существует несколько – значительное снижение учетной ставки ЦБ России. Этот механизм уже запущен – в 2020 году мы увидим ставки по ипотеке в 7%, а может и еще меньше. Это будет стимулом как для банковской сферы, так и строительного сектора. Если этого не сделать, то рынок недвижимости просто обвалится. Застройщики за последний год значительно повысили цены на недвижимость и прогноз на 2020 год в нынешних реалиях будет неутешительным.

Еще более радикальной мерой может стать кредитная амнистия. Идея уже запущена в общественное пространство. И не от кого-нибудь, не от оппозиции, а от представителей правящей партии – «Единой России». Член фракции «Единая России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга Андрей Анохин внес законопроект о кредитной амнистии. Смысл ее заключается в том, чтобы прекратить обязательства заемщиков по штрафам и пени по кредитам, включая ипотеку, взятым до 1 января 2020 года. Это означает, что в случае его претворения в жизнь, штрафы и пени обнуляются, а заемщик должен оплатить основное тело кредита и начисленные проценты. Без штрафных санкций.
Естественно, что встает вопрос – кто компенсирует потери банкам? Именно поэтому эксперты ставят под сомнение жизнеспособность законопроекта. Однако вспомним, что у государства достаточно денег, и уже накоплен опыт по компенсации банкам льготной ипотеки. Во всей этой истории есть главное – идея запущена в общественное пространство. То есть это один из вариантов, который способен снять социальную напряженность в стране, поднять авторитет власти и повысит покупательскую способность населения.

А как вы считаете, будет ли кредитная амнистия в России? Пишите в комментариях.