24.02.2020

На Юге России жилья сдают больше, а продают меньше. Прогноз на 2020 год

Региональные управления статистики обновили данные по сдаче готового жилья в эксплуатацию. Статистика получается интересная, если ее сопоставлять с количеством продаж квартир в новостройках, которые можно отследить по количеству зарегистрированных договоров долевого участия (включая эскроу счета).

Информация будет интересна и тем, кто собирается переезжать на юг, и тем, кто следит за рынком недвижимости Юга России. Я взял три ключевых региона Юга России. Краснодарский край, Ростовскую область и Ставропольский край.

Мы имеем данные по абсолютному количеству зарегистрированных договоров долевого участия за третий квартал 2019 года и динамику по отношению ко второму кварталу. Данные можете проверить на сайте ЦИАНА.

Везде падение:
Краснодарский край продано 10540, снижение 38%.

Ростовская область продано 3696, снижение 34%.

Ставропольский край продано 1992, снижение 25%.

Тут надо пояснить, что сравнение со вторым кварталом отражает только тенденцию, поскольку во втором квартале была значительная доля технических сделок (застройщики продавали аффилированным лицам, чтобы торговать по старым правилам без эскроу-счетов). Однако третий квартал в Южных регионах один из самых результативных, поскольку именно летом жилье на Юге приобретается покупателями из других регионов. В некоторых компаниях годовой пик продаж приходится на июль-август.

Поэтому в целом тенденция такова, что продажи идут вниз.

Но застройщиков это не смущает. Берем данные региональных управлений статистики по сдаче жилья в регионах за 10 месяцев. Учитывалось жилье и индивидуальных застройщиков, и компаний. Следует знать, что в связи с особенностями налогообложения строительство домов с земельными участками осуществляют физические лица в форме ИП.

И мы видим, что объемы сдаваемого жилья растут.

Динамика 10 месяцев 2019 года к 10 месяцам 2018:
Краснодарский край - 106,1%
Ростовская область - 112,9%
Ставропольский край - 111,2%
Справочно, население регионов, в тысяч человек:
Ростовская область 4200.
Краснодарский край 5 650.
Ставропольский край 2 800.
Вывод один – на рынке недвижимости Юга России происходит затаривание. Продажи не поспевают за строителями. Поэтому мы увидим, что строить станут меньше. Ситуация прояснится когда управления статистики опубликуют данные по объемам строительных работ.

Каков прогноз по ценам на недвижимость на 2020 год по Югу России? Квартиры в новостройках не подешевеют. Застройщики тут мощные, запаса им хватит. А вот вторичка немного пойдет вниз. Цены на дома с земельными участками стабилизировались и возможно пойдут вниз по весне, когда застройщики не увидят ажиотажа. Уже мы видим значительные скидки на дома с земельными участками. Поэтому сейчас не лучшее время для инвестиций в недвижимость на Юге России, если не покупаете жилье со значительной скидкой. С другой стороны в России альтернативы недвижимости как надежному объекту инвестиции не существует. Недвижимость может быть не доходна, но надежна.

Оставайтесь на моем канале, ставьте класс и подписывайтесь!