28.02.2020

Фуагра для нищих: паштет из гусиной печени «Красная цена» за 34 руб. Обзор

За непонятным словом «фуагра» стоит очень простой перевод – «жирная печень». В кулинарии под фуагрой понимают печень специально откормленных гусей или уток. Скажем так перекормленных. В условиях промышленного производства птицы перекормышами можно считать практически все птичье стадо.
Печень я люблю с юности, когда занимался легкой атлетикой. Именно поэтому мне так интересно делать обзоры печеночных паштетов. Уже у меня были обзоры паштет от «Главпродукта», паштет «Курганский стандарт». В этот раз паштет из гусиной печени, считай фуагра, «Красная цена» из «Птяерочки». Цена продукта – 34 рубля за 315 грамм. Или чуть больше 100 рублей за килограмм. Это самый дешевый паштет.
Естественно, что печени там очень немного. Прямо очень-очень. Потому что цена килограмма мороженной гусиной печени – 500 рублей. Производитель прямо заявляет, что доля мясных продктов по закладке не менее 40%. То есть не мене 126 грамм. Все ли это печень? Нет, смотрим состав.
Там еще жир свиной топленый, кожа куриная. То есть сколько реально печени вопрос. Остальное – крахмал, соль, загустители, лук, рис и прочее. Порадовало, что Е всего один.
По белкам 6%. Это нормальный показатель для паштета. Жира – 30%, но мы видим что нагнали за счет свиного сала, а вовсе не за счет фуагра.
Открываем. Банка без ключа, что вполне естественно для продуктов эконом-класса. Цвет и консистенция удовлетворительные.
Пробуем. Неожиданно, но я аплодирую технологам. Из такой хрени действительно сделали вкусный паштет и печенью даже немного отдает. Он даже нежный как положено порядочным паштетам.
Кототест. А вот кототест фуагра для нищих был провален. Коты попробовали и …предпочли сухой корм.
Резюме. Паштет из печени «Красная цена» за 34 рубля вызвал смешанные чувства и небольшую боль в правом боку (у меня печень посаженная спортом и алкоголем). С одной стороны вкусный, с другой – пользы от него мало. И даже коты съели его в последнюю очередь. Ставлю 6% по моей 10-бальной цене. Исключительно за вкус.
А вы покупаете продукты под маркой «Красная цена» в «Пятерочке»? Или презираете супермаркеты как класс?