10.02.2020

5 самых эффективных приемов нападения в реальном рукопашном бое

Решил возобновить тему рукопашного боя. Но не в ретроспективе типа как рукопашный бой в ВДВ и не в философско-стратегическом плане типа «Почему цигун и внутренние стили ушу круче бокса, MMA, карате и прочих видов», а в прикладном аспекте.

Кто не читал мои предыдущие материалы, то немного о себе. Родился и вырос на Кавказе, что подразумевает частые драки, схватки с борцами, борцовскую технику, увлекался карате, немного боксом. Отслужил срочную службу и еще чуть-чуть в ВДВ, в т.ч. в разведке. Сдал на первый дан одного из видов карате, недолго работал инструктором рукопашного боя, в т.ч. и по линии министерства Обороны. В настоящее время приверженец внутренних стилей, председатель Ставропольской ассоциации цигун.

Работа инструктором не предполагает какой-либо лирики. Задача простая научить бойца в кратчайшие сроки эффективным приемам , выработать устойчивый навык применения.

При обучении рукопашному бою в первую очередь изучается как кому-то ни покажется странным – ни стойки, ни защита, а нападение. С практической точки зрения все рационально: лучшая защита – это нападение. Начинать с защиты неэффективно. Представьте боец умеет защищаться, а дальше что? Отразил, к примеру удары и захваты, а что дальше? Работа на измор? Задача бойца в рукопашном бое – полная нейтрализация противника.

Другой важный аспект. Речь идет о практическом рукопашном бое. Ни о спортивных встречах на татами, а в реальной жизни: в темном переулке, на пересеченной местности, в помещении. Там, где противники не имеют ограничений. Именно поэтому в моем перечне наиболее эффективных приемов нападения нет ряда приемов, которыми пользуются например бойцы ММА.

Самые эффективные приемы и удары для нападения в рукопашном бое
1. Джеб и его производные. Под джебом имею в виду прямой удар передней рукой в виде тычка. А также комбинации, которые развиваются из джеба. Вариации не только из бокса, но из карате, винь-чунь. Кстати, самым эффективным ударом в ограниченной территории без привлечения внимания служит тычок в солнечное сплетение из арсенала карате. Хорошо поставленный джеб новичка может принести неприятности и охладить пыл оппоненту. Хорошо поставленный боксерский джеб, а тем более винчуневский, отправляет в нокаут. Чем больше вес бойца, тем опаснее его вес. Примеры боксеров джебовиков – братья Кличко, Мохаммед Али. Виньчуновский джеб отлично демонстрировал легендарный Брюс Ли – кроткий и быстрый тычок.

Важно не зацикливаться на джебе, а применять его как отправную точку развития атаки или как контратаки.

2. Боковой удар ногой (йоко-гери). По своему поражающему действию боковой удар ногой является самым опасным и ему проще всего обучить. Его можно применять с длинной и со средней дистанции. В нижний уровень, средний и по верху. Убойным служит боковой удар в колено – травма противнику обеспечена. Этот удар часто демонстрировал Чак Норрис.


3. Захват за запястье. Крепкий хват сам по себе служит оружием. Крепкий хват я поставил на третье месте среди атакующих приемов не случайно. Запястье является слабым местом у подавляющего числа людей, включая многих профессиональных бойцов. Даже у борцов, включая самбистов, дзюдоистов, вольников сила хвата часто оставляет желать лучшего. Акцентированное развитие силы хвата вполне возможно позволит вам предупредить столкновение. Правда тут надо не перегибать – ваш слишком сильный хват, примененный при рукопожатии может стать причиной конфликта, как это случалось у автора. Хватать можно не только за запястье, но и к примеру за горло, ухо, мошонку. И прочее. Подавляющее большинство людей не готово к крепким захватам. Силу захвата довольно просто тренировать и результаты достигаются быстро.

4. Удар коленом. Простым, но разрушительным служит удар коленом. В пах, в грудную клетку, в голову. С опорой на противника и без. Учится быстро, сила большая. Может служить продолжением захвата или атаки с джеба. Поставленный удар в область сердца вполне может привести к летальному исходу.

5. Обхват сзади из арсенала багуачжан. Несмотря на то, что в течение долгих лет мои предпочтения отданы внутренним стилям единоборств, но при подготовке бойцов в число основных приемов нападения входит лишь один. Это заход за спину с последующим давлением на плечи и поясную область противника. Оказавшись за спиною и используя данную технику вы сможете завалить и поставить под контроль противника в два раза тяжелее вас. Это самый недооцененный прием.

Как видим нападающих приемов всего лишь 5. И в них нет эффектных, красивых в кино и на ринге, круговых ударов рукой и ногой, нет захватов и бросков. По поводу приемов из арсенала борьбы мое мнение таково – в реальном рукопашном бое – переход в борьбу очень опасная штука и работы в свалке должно быть минимум. Логика простая – есть еще и другие оппоненты, в борьбе вы не контролируете конечности соперника. Разберем популярный проход в ноги у борцов, бойцов ММА. В реальной жизни вы рискуете получить удар локтем сверху по черепу или позвоночнику, либо нарваться на удар коленом. Чаще всего так и происходит в реальной жизни если борец нападает таким образом на подготовленного бойца. Даже если вы удачно прошли и свалили противника на землю, то вы не контролируете его руки. Он вполне может воспользоваться ножом или подручным предметом (камнем) и заехать вам в голову или пониже.

Также следует учитывать работу на дистанции, обстоятельства, подготовку соперника, но об этом в следующих статьях про практический рукопашный бой.

Надеюсь, моя логика понятна. А какие приемы нападения вы считаете наиболее эффективными?

Делитесь опытом в комментариях, ставьте отметку нравится этому материалу и подписывайтесь на мой канал. Узнаете много полезного.

Хакнем систему вместе!