24.02.2020

Шампанское «Боско»: как вы это пьете? Состав: сплошная химия 5Е

Игристые вина, называемые в народе шампанским давно стали праздничным напитком. И более всего новогодним. Из бани я вернулся в дом (пока на второй этаж) и, типа помирившись, отметил Новый год с женою, изображая счастливую семью. Кто в не в курсе эпопеи, можете отлистать назад и почитать пост про то как меня выгнали из дому.
1 января к нам пришли гости. Естественно принесли с собою. В числе прочего и игристое, а по-нашему шампанское «Боско». Эта марка игристого давно у меня вызывает вопросы, точнее люди, которые покупают и пьют его. Приверженцев «Боско» я постречал три года назад на очередном корпоративе. Потом всякий раз, когда в коллективе отмечали день рождения или иной праздник, то находился поклонник «Боско». И его при этом нахваливают.
Признаться честно я не понимаю поклонников «Боско». Как вы это пьете? По-моему вкус отвратителен, даже запах – сплошная химоза. Впрочем, это касается не только «Боско», но и других якобы шампанских вин. Вполне возможно, что подобное критическое отношение к винным напиткам связано с тем, что с детства я учавствую в процессе приготовления вина, выращиваю виноград и живу на Юге. Но «Боско» меня поражает тем, что при своем качестве, дрянном вкусе и высокой цене хорошо продается.
И у меня возникает вопрос: неужели, те кто покупает «Боско» не смотрит на этикетку. Посмотрим состав и происхождение этого дивного напитка.
Во-первых, это не вино. Это винный напиток. Производитель честно признается.
Производится в …Литве. Не самая винодельческая страна. И виноград там в промышленных масштабах не выращивается. Впрочем такой напиток могут разливать хоть в Антарктиде. Главное завезти ингредиенты.
Состав «Боско»: виноматериал – вино белое столовое, сахарный сироп, диоксид углерода (Е290), регулятор кислотности – лимонная кислота (Е330), антиокислитель – диоксид серы (Е220), консервант – сорбат калия (Е202), антиокислитель – аскорбиновая кислота (Е300), натуральные ароматизаторы (яблоко, папайя, манго).
Как видим, 5 добавок Е. С двумя из них еще можно как-то согласиться. Это диоксид углерода – добавили газов. А серу всегда используют при работе с вином. Все остальное – перебор. Вином поэтому от «Боско» и не пахнет. И вкуса вина вообще нет.
Я вообще выступаю за то, чтобы на прилавках российских магазинов не было никаких винных напитков. Исключительно натуральное вино надо продавать. Все что химия – это вредно для здоровья.
Какие есть альтернативы «Боско»? Их навалом. Российского производства в том числе. И дешевле по цене. Это и шампанское Дагестанского завода игристых вин – не супер, но все лучше, чем Боско. Это и Ставропольские, и Крымские, и Ростовские, и Кубарские вина. Впрочем, в России аналогов боско – винных напитков, косящих под шампанское, которые дряны и вредны, навалом. Так что читайте внимательно этикетки, берегите свои деньги и здоровье.
А вам какое шампанское нравится?
Подписывайтесь на мой канал. Хакнем систему вместе!