24.02.2020

Самостоятельное изучение карате для реальной драки. Удары ногой

В ваших Интернетах много дискуссий по поводу того, что какой стиль боевых искусств эффективнее. Часто достается карате. Что бокс и борьба гораздо лучше.
Буду писать, в т.ч. и про свой опыт. Сам я карате постигал по картинкам самиздата. Как и многие в конце 1980-х годов. Были там и ката, и удары ногой. Сильно карате не увлекался, но вырос я в горах Карачаево-Черкессии. Соответственно на улице у меня был большой опыт борьбы и взаимодействия с борцами. Но ударную технику ставил исключительно самостоятельно. Было две составляющих. Удары по воздуху – основной. И удары по деревьям. По деревьям наиболее комфортно было ставить йоко-гери – боковой удар. Деревья отлично пружинят небольшие. Большие естественно стоят.
Тренировал удары боковые в основном на уровне колена либо на уровне пояса. Потом мне это неоднократно пригодилось. Вспоминается один случай из армейской службы. Будучи спортсменом и отличником я попал в учебку ВДВ в Пренае. Подразделение попалось дружное. Взвод вообще весь с Юга – Ставропольский край, Ростовская область и Дагестан.
Заступили мы как-то в наряд по столовой. На раздаче стоял парень из Дагестана. Тот кто служил в учебке, тот знает что был так называемый постоянный состав учебки – водители, штабные и прочие. К курсантам относились по хамски, вели себя нагло. На раздаче один из поссостава попытался взять лишнюю пайку, но на боец отшил его. Перепалка закончилась тем, что наш боец старослужащему на голове тарелку с пюре одел.
Вечером инцидент нам аукнулся. Поссостав реши вломиться в столовую и побить весь наряд. Ломанулись они с заднего входа. Но наших там было четверо и они задержали топу. На подмогу мы быстро прибежали в том числе и я. Я вижу что свалка идет у двери. И четенько пробиваю с подходом йоко-гери куда-то в топу нападавших. Чуть подвинулась топа, я отошёл и еще раз туда вбил. И слышу трамбуй каратиста.
Так я понял, что тренировки зря не прошли в лесу.
Окончился конфликт тем, что прибежал караул и дежурный по части стал палить в воздух. А наше подразделение постсостав предпочитал не задирать.
Ставьте лайки и подписывайтесь. Следующий раз о практике бокового удара по кругу