24.02.2020

Ставки по ипотеке опустятся до 7% годовых

Рынок недвижимости, несмотря на постоянное снижение ставок по ипотеке, продолжает падать. Наибольшее снижение продаж наблюдается в секторе новостроек, которые за этот год существенно подорожали. О том, что снижение ставок по ипотеке рынок не спасет, я уже ранее предупреждал. Нынешнее снижение ставок на фоне падения реально располагаемых доходов населения не оказывает существенное давление на рынок.

Власти России это также прекрасно понимают и поэтому даже Президент России вынужден говорить о повышении уровня жизни населения как о проблеме. Ключевые точки приложения как обычно транслируют его помощники. Именно к их высказываниям стоит прислушиваться: что у помощника на уме, то у президента на языке.

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал три рецепта для ускорения экономического роста. Первая группа мер — удешевление кредитов благодаря снижению ключевой рефинансирования ЦБ РФ до 5%, Как отразится это на ставках по ипотеке?

При ключевой ставке 5% основная масса ипотечных кредитов будет выдаваться по ставке около 7% годов. Сравним с нынешней ситуацией. Ключевая ставка – 6,5%. Основные игроки ипотечного рынка выдают ипотеку в районе 9% и чуть больше. Это означает, маржа банка на кредитах составляет порядка 2,5%. Есть, конечно, ипотека от Сбербанка и по 6,5% и по 8,9% от ВТБ, но это такие продукты, где должны быть несколько условий. В некоторых случаях ипотеку софинансируют застройщики.

Снизятся ли ставки по ипотеке до 7% в 2020 году?
Да. Уже в первом полугодие 2020 году увидем подобные значения у ВТБ и Сбербанка.

Доходы банков при этом увеличатся. Брутто-доход по ипотеке при ключевой ставке будет 40% - банки берут по учетной ставке 5% загоняют гражданам по 7%. Сейчас брутто-доход составляет 38,4%. А тарифы на дополнительные платежи или удорожание кредитов при учете риска останутся прежними. Плюс увеличится объем выдаваемой ипотеки. Банковское лобби будет довольно, а жилье станет доступнее. Но это не значит, что из-за повысившегося спроса недвижимость вновь взлетит в цене. Некоторые ее виды продолжат дешеветь.

Стоит ли сейчас ждать снижения ипотеки? Если предложение выгодное, то не стоит, всегда можно использовать рефинансирование.

Подписывайтесь на мой канал, берегите время и деньги!

Хакнем систему вместе!