28.02.2020

8 повседневных напитков при заболеваниях печени

После 40 лет у многих россиян возникают проблемы с печенью. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология нарушают функции этого важнейшего органа. Нарушение работы печени ухудшает общее состояние организма и служит первопричиной заболеваний других органов. Если кто не в курсе, то печень является самым крупным органом тела и выполняет более 500 функций, из которых 22 – жизненно важные.
Губительны для печени и чрезмерные эмоции. Согласно даосской традиции печень разрушает гнев. А что же способствует восстановлению функций печени и поддержанию ее работоспособности? У меня, к сожалению, была возможность убедиться в эффективности разных методов из-за многих злоупотреблений, включая большое количество алкоголя, табака и жирной пищи.
Мне в чем-то повезло, поскольку лет 35 я занимаюсь изучением лекарственных растений и минералов, практикую даосскую традицию. Так получилось, что я вырос в горах и с детства занимался заготовкой лекарственных трав, попутно перенимая чужой опыт. Это сыграло со мною роковую ошибку. Будучи уверенным в резервах собственного организма и возможностью быстрого восстановления, я иногда вел неподобающий образ жизни. Правда всегда восстанавливался. Для восстановления печени применяется ряд методов, среди которых важным элементом служит питание.
Разберем напитки, благотворно влияющие на работу печени.
Повседневные напитки, улучшающие работу печени
1. Свекольный сок. Среди соков я особо выделил свекольный. Одно из лучших средств, особенно для очистки печени. Про свеклу и печень я публиковал даже отдельный пост «История про детокс, гидроксилирование, печень и свеклу».
2. Настой (отвар) плодов шиповника. Одно из лучших повседневных средств в моем списке. Витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. Большое количество биофлавоноидов усиливают действие аскорбиновой кислоты. Ведет к усилению кроветворной деятельности, улучшению выработки желчи.
3. Настойка куркурмы. Заливам просто порошок куркурмы кипятком и выпиваем. Помимо антивоспалительного и очищающего действия, куркурма способствует активизации клеток печени, утилизирующих «плохой» (ЛПНП) холестерин.
4. Минеральная вода. Предпочитаю «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17». Правда в детстве пил исключительно из источников. Сегодня в доме обязательно стоит упаковка минералки. К нам на Кавказ едут лечится в основном с заболеваниями органов пищеварения – попить минералки и погулять.
5. Цикорий. Обычный растворимый тоже пойдет, если лень корни выкапывать. Содержит пребиотик естественного происхождения инулин, который оптимизирует выработку инсулина, а также обладает способствует выведению токсинов.
6. Различные соки и отвары натуральных плодов, ягод и овощей. По сезону. В приоритете морковный, яблочный, цитрусовый
7. Вода с медом. Как ни странно, столовая ложка меда на стакан воды натощак, помогает. Заправляйте на ночь, чтобы мед растворился полностью.
8. Чай из хризантем. Из простых астр или дубков. Традиционное средство китайской медицины при заболеваниях печени. И отличный чай. Ему посвящу отдельный пост.
Я не стал упоминать про различные сборы, сложные напитки, а описал только то, что входит в повседневный рацион. Или может входить.
Очень важно! Мои советы следует применять только для профилактики, восстановления или при незначительных расстройствах. При серьезных заболеваниях и при подозрении на серьезное заболевания, обращайтесь в медицинское учреждение! Вы не практикуете долго тайчи или цигун и не живете в окружении леса, поэтому в обычном стиле жизни вам самостоятельно серьезное заболевание не одолеть, опираясь лишь на внутренние резервы организма и естественные средства.
Надеюсь мои советы помогут вам сохранить силы, деньги и здоровье. Надеюсь простые вещи помогут вам меньше тратить деньги на аптеки. Подписывайтесь на мой канал, лайкайте и комментируйте.
Хакнем систему вместе!