24.02.2020

Где продавать самодельное вино и сколько стоит виноград на Юге

Уход во фрилансеры означает новые источники денег. На Юге России есть один способ – производство вина в небольших объемах. Мои знакомые так и делают. Но появляются вопросы: где брать виноград в достаточных объемах и как продавать. Сейчас самодельное вино называют модно «авторским» или «гаражным».
Начнем с первого. Если своего винограда не хватает, то закупаем. Цены небольшим оптом вполне приемлемые. К примеру, вчера мой знакомый приобрел самовывозом уже срезанный с лозы виноград сорта «Молдова» по 15 рублей за кг. Всего 500 килограмм. Реальная цена винограда в этом году на ординарное вино 15-20 руб/кг.
Сделать вино мало. Надо его продать. Обычно продают по знакомым. Но есть другой вариант. Нет – это не Авито и прочие доски объявлений. Это многочисленные на Юге фестивали, где уже стало традицией продавать вино, а полиция не сильно пристает.
Перечень подобных фестивалей
1. Фестивали вина. Особенно популярны фестивали молодого вина. К примеру, 4 октября в Кисловодске состоится фестиваль молодого вина. Он пройдет в 6-й раз. Участие в нем примут боле 30 отраслевых краевых предприятий. Производители привезут молодое вино урожая нынешнего года, известные марки вин, коньяков, а также представят поздние столовые сорта винограда. Помимо предприятий будут «гаражники», то есть частники.
2. Гастрофестивали, фестивали еды. Подстраиваемся под какое кафе, ресторан, где якобы свои напитки и бизнес идет. Проверено на «Золото Осени» на Ставрополье. Очень неплохая выручка.
3. Православные фестивали. Эту тему успешно освоили производители на Ставрополье. Освоили так, что некоторые приходы занялись виноделием и даже занялись за выращивание винограда и производство вина. Примером может быть виноградник «Трифонополький» Михайловского благочиния Ставропольской епархии.
Православных фестивалей несколько. Обычно 2 раза в год. И в Ростовской области, и на Ставрополье, и в Краснодарском крае. И вина там становится все больше и больше. Почему бы там не появиться вашему вину? Цена домашнего вина от 300 рублей за литр, православного от 500 руб. Про себестоимость умолчу…
Фото к посту мое, если что… Как и виноград.