25.02.2020

Еще раз про вред «жидкого дыма» и резиновую женщину

С момента выходе на канале выхода статьи про копченую рыбу с помощью пищевой добавки «жидкий дым» , про вред такой еды минуло прилично времени. Но комментарии к статьи поступают регулярно. Их стилистика такова – жидкий дым безопасней натурального копчения. И дешевле.
На что мне всегда хочется ответить, что резиновая женщина безопасней и дешевле натуральной. Логика защитников жидкого дыма такова – это продукт, представляющий собою концентрат веществ, содержащих в дыму, но которые прогнали через уловитель (воду) и вредную гадость удалили.
Поэтому стоит вернуться к рассмотрению вопроса, тем более, что жидкий дым становится все более популярным при производстве продуктов питания. Его применяют и при копчении мяса, рыбы, сыра. И впаривают продукты задорого. Вот пример обзора шпрот искусственного копчения. Гадость редкостная.
О чем скромно умалчивают защитники жидкого дыма? Жидкий дым производят натуральным способом и химическим (синтетика). При втором способе никакого дыма нет, все воспроизводят химики. Дешевле синтетический способ производства.
Состав жидкого дыма уже должен вас насторожить, помимо прочего он содержит до 3% фенольных соединений, карбонильных соединений – до 5% и различных кислот – до 9%. Для копчения продукт закладывается в рассол с использованием добавки. И вся эта гадость пропитывает весь продукт. Грубо говоря карболкой залили вашу еду. Точнее ядом в малых дозах.
Фенолы – это яд. Например, именно из-за содержания фенольных соединений некоторые грибы являются ядовитыми, в т.ч. такие как ядовитые шампиньоны. Карбонильные соединения – это тоже – не витамины. И вопросы к кислотам, к их составу.
Интересное отношение к жидкому дыму в Европе. С одной стороны уже несколько лет как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов держит на контроле вопрос безопасности жидкого дыма, периодически выпускаются релизы, что какие-то компоненты могут быть вредны для организма. Однако … жидкий дым не запрещают в Европе. Ларчик просто открывается – натуральное копчение в Европе запретили. С одной стороны – малый и средний бизнес (те кто коптили по-настоящему), с другой – глобальные производители продуктов питания торговые сети и химиндустрия.
То, что жидким дым опасен для клеток ученые делали выводы неоднократно. Например, ученые Онкологического центра Киммела Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) оценили воздействие продуктов питания и приправ на ДНК клеток. Они установили, что самый высокий уровень активности связанного с раком белка p53, вызывает в том числе и жидкий дым за счет присутствия пирогаллола и галловой кислоты.
Помимо увеличенного риска заболевания раком потребление продуктов с использованием жидкого дыма может привести к аллергии, заболеваниям органов пищеварения. Проблема заключается в том, что средства на научные исследования выделяет на Западе крупный бизнес, который лоббирует и свои интересы на уровне государства. Поэтому мы не имеем полной информации по степени опасности жидкого дыма.
Это не значит, что пара копченых рыб с жидким дынном сведет вас в могилу. Абсолютно нет. А вот регулярное употребление копченых продуктов весьма нежелательно.
Так что, берегите себя.
Подписывайтесь на мой канал. Хакнем систему вместе!