24.02.2020

Каперсы – сорняк-деликатес, который растет в России

В своем блоге я касаюсь разных продуктов. Некоторые посты вызывают бурное обсуждение. В посте «Спаржа – корейский обман всероссийского значения» речь шла, в т.ч. и о спарже – растение благородное, но все-таки сорняк. Который хоть стоит дорого, но растет буйно.
В этот раз речь о каперсах, которые собираюсь выращивать у себя. На Юге России их выращивают только любители, правда очень редко.
Причина в том, что они растут и так. Их называют каперцами или диким огурцом. Довольно много каперсов растет на горе возле Невинномысска (Ставропольский край), есть они и в Карачаево-Черкессии. В детстве мы их активно собирали.
Но последний раз покупая банку в одном из супермаркетов, я подумал, что ценник на них чересчур высок и решил выращивать.
Каперы неприхотливы. По сути это кусты многолетника. А по факту – отличная закуска. К сожалению, довольно экзотическая. Каперсы солят, маринуют. В пищу в основном идут соцветия. Реже употребляют плоды. Вкусно все.
А в ваших краях растут каперсы?