24.02.2020

Что нужно знать о рынке недвижимости продавцу и покупателю жилья

Рынок недвижимости относится к большим рынкам по объему средств . И казалось бы, он должен быть изучен от «А» до «Я». Однако российские реалии таковы, что в действительности базовых вещей не понимают и не знают не только эпизодические участники рынка, т.е. граждане продающие либо покупающие жилье, но и профессионалы рынка, включая застройщиков, владельцев и руководителей строительных компаний, риэлторов и прочая прочая. Напомню, со строительными компаниями я пересекаюсь с 2002 года, а последним моим местом работы была должность директора по маркетингу группы компаний, которая занимается и строительством, занимая ведущие позиции на Юге России.
Непонимание базовых вещей ведет к критическим ошибкам, к неправильным прогнозам, неверному определению цены.
Это при том, что никакой китайской грамоты нет и все просто. Необходимы здравый смысл и критический подход.
Принципы рынка недвижимости в России
1. Рынок недвижимости – это рынок внутреннего продукта. Это ни нефть, ни металл, ни электроника. И кроме людей, живущих на данной территории, либо собирающихся здесь поселится, недвижимость ни кому не интересна.
2. Строительство в России не является индустрией высоких технологий. Отсутствие внедрения новых технологий не позволяет существенно снизить себестоимость. Именно поэтому в данном секторе не внедряются системы управления новые, новые подходы и т.п. и т.д. В России строительство часто сопряжено с коррупцией. Здесь трудно втретить прогрессивных людей. Отчасти поэтому трудно назвать комфортной среду, которую создают российские строители.
3. Спрос на жилье целиком и полностью зависит от доходов населения. Включая виды государственной поддержки.
Практические выводы.
Рынок недвижимости в России во многом зависит от действия российских властей. Вследствие неудачной экономической политики доходы населения падают уже пятый год подряд. Рынок удерживают новые виды помощи и снижение ставок по ипотеке.
Рынок находится в такой опасности, что 15 января президент России Владимир Путин в своем послании федеральному собранию уделит значительное внимание снижение доходов населения. Помимо строительства существует еще несколько емких рынков, основное содержание которых связано исключительно с внутренними продуктами. И если нет у населения денег, то рынки стоят.
В этом году мы увидим вброс денежной массы и снижение ставок по ипотеке. Новостройки будут продаваться по действующим ценам, а вот вторичное жилье в 2020 году немного просядет по цене.
Подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!