28.02.2020

Замерзла капуста. Что делать?

На Юге, ближе к горам, осенние заморозки могут прийти нежданно. Было 15-20 градусов тепла, цвели цветы, а потом, бах, через несколько дней ночные морозы. Причем, еще через несколько дней может опять потеплеть до +15.
В этом году в самом благоустроенном городе России так и случилось. Бахнул морозец. У нас было минус 6. А на деревьях еще яблоки и груши, на грядке зелень, лук-порей, да капуста. Понятное дело, что примерзла. Что с ней делать в таком случае?
Практика показывает, что в случае небольших непродолжительных ночных морозов переживать не стоит. Может и отойти, но если волнуетесь, то соберите капусту.
Супруга так и сделала. Срезала. И в подвал. Не стали заморачиваться вытаскивать с корнем и подвешивать вниз кочаном как это в идеале. Просто положили в подвал. Обычно капуста отходит практически без последствий. Более того под воздействием мороза часть крахмала переходит в сахар и капуста становится более сладкой. Большие листы подходят для голубцов. И квасить получается капусту быстрее. Для борща также отлично подходит на фото как раз свежесвареннный кубанский борщ из подмерзшей капусты, плотность она не потеряла.
Однако продолжительный мороз более 5 градусов приведет к полному промерзанию кочана и тогда кроме как на тушение подобная капуста не годится. И естественно, что она испортится даже в сухом прохладном подвале гораздо быстрее.
Всего вам доброго! Берегите себя. Привет всем из леса, который на горе!