24.02.2020

Почему многие россияне не хотят жить в собственном доме

Российская мечта, в отличие от американской, так и не формализовалась. У нас свои представления о прекрасном, в т.ч., то что касается жилья. Казалось бы, большинство россиян либо мечтают о собственном доме, либо воплотили в реальность свою мечту. Однако в реальности огромное количество россиян не хотят жить в собственном доме с земельными участками, даже в тех регионах, где собственный дом – это традиционное решение жилищного вопроса. В этом я убедился будучи директором по маркетингу группы компаний, строящей жилье для жителей самого благоустроенного города России.

Компания осуществляла и осуществляет комплексную застройку большой территории, точнее строит город в городе примерно на 100 тысяч человек и представлены многоэтажки, дома частные, таунхаусы, флэтхаусы, дуплексы и т.п. Цена за квадратный метр у домов существенно ниже, но народ часто предпочитает покупать квартиры.

Тех, кто не хочет жить в собственном доме, я делю на 2 категории:

Противники недвижимого имущества.
Сторонники квартир.
Противников вложения средств в недвижимость становится все больше. В этом есть определенный смысл, поскольку инвестиции в недвижимость не столь выгодны. Эта категория вообще не жаждет ни с чем заморачиваться, а в доме своих заморочек может быть масса.

Причины, по которым россияне предпочитают квартиры домам:
1. Собственный негативный опыт проживания в частном доме. Например, в деревне, где не было дорог и газа.

2. Отсутствие опыта проживания в частном доме. Страх того, что будет много проблем.

3. Удаленность частного дома от инфраструктуры: детских садов, школ, торговых центров, маршрутов общественного транспорта. Зачастую доступные частные дома находятся вне развитой инфраструктуры, что снижает качество жизни.

4. Некачественное строительство домов, вызывающие впоследствии огромное количество проблем: от плесени до протекающей крыши.

5. Отсутствие современных коммуникаций, включая оптоволоконный интернет, газ, центральную канализацию.

6. Плохие улицы и дороги. Отсутствие качественного освещения, асфальтового покрытия дорог, ведущей к частному дому.

7. Необходимость регулярной физической работы по дому и по участку. В частном доме всегда что-нибудь надо делать.

8. Жизнь вне социума. Как ни странно, для многих людей важно быть окруженными людьми, активно общаться с соседями, смотреть на шумную улицу и т.п.

Как мы видим, большинство причин с развитием общества могут быть вполне устранены (инфраструктура, коммуникации, дороги и т.п.), останутся только психологические. Точнее уже сейчас можно приобрести дома с участками по доступным ценам в районах с развитой инфраструктурой, либо неподалеку от них.

В настоящее врем лично я проживаю в доме с земельным участком (15 соток) и не хотел бы снова жить в квартире. А вы живете в частном доме или квартире? Хотели бы жить в своем доме с участком?

Был бы признателен вам за ответы в комментариях и отметки «нравится» к этому посту.

Хакнем систему вместе!