28.02.2020

Тещин язык – полезный деликатес

ещин язык давно стал притчей во языцех в среде зятьев и их родственников. Меж тем, тещин язык может быть весьма полезной штукой. Если речь идет о грибах. И очень вкусной.
Сегодня первый день как я уволился должности директора по маркетингу крупной компании, решив жить в лесу. Если вы у себя в городах бегаете по утрам или скачите на тренажерах в фитнес-клубах, то мой фитнес-клуб – это лес. Утром я выхожу за ворота и в лес. Сегодня прямо за двором мне попался отличный гриб из семейства трутовиков. Он называется тещин язык или воловий язык. Или печеночница обыкновенная. Гриб весьма интересный.
Он похож на мясо, кому-то напоминает печень.
Языком его видимо обозвали потому, что поверхность удаляется гриба как кожа с языка.
Консистенция очень плотная. Интересны его вкусовые свойства. По нынешней классификации его относят к грибам 4-й категории, то есть условно съедобным. Однако в советские времена он относился к грибам первой категории наравне с трюфелем и белым грибом. Прежде всего за счет высокого содержания белка. И потом за счет вкусовых качеств. Правда, есть существенный момент – чтобы раскрыть вкусовые свойства тещиного языка, надо соблюдать технологию. Во-первых, вкусны только свежие молодые грибы. Во-вторых, удаляем верхнюю часть, которая напоминает кожу с говяжьего языка. Далее надо нарезать на куски и несколько часов вымачивать в воде, чтобы снизить содержание кислот.
Если не вымачивать, то гриб будет кислым. Это не случайно. Он содержит большое количество полезных веществ, в т.ч. аскорбиновой кислоты. 100-150 грамм гриба обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. После того как вымочили, рекомендуется отварить 15-20 минут, слить воду и далее готовить как душе угодно. Своими рецептами приготовления и фото тещиного языка я поделюсь в следующих постах.
Лечебные свойства гриба официальной наукой не изучены, однако в народной медицине, в даосской традиции наряду с другими трутовиками применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Эта одна из причин, по которой я стараюсь употреблять трутовики.
Также трутовики полезны при заболеваниях печени. Проверено на себе. Но советовать самолечение не буду никому. Если не поможет, то не поможет только мне. А если поможет, то через год вы будете продолжать читать мой канал.
Подписывайтесь и следите за моей историей.
Вместе мы хакнем систему!