24.02.2020

Как законно снизить платежи за коммуналку в квартирах

Настала очередь хакнуть любимое ЖКХ. Услуги ЖКХ давно прозвали «жировкой», поскольку те, кто их поставляет, действительно часто жируют. Для этого узаконили постоянное повышение цен, независимо от того, падают ли курсы доллара и нефти, либо растут. Специально понапридумывали законов. Тем не менее, именно знание законов позволяет законно снизить платежи.
Начинаю цикл статей про то как законно добиться снижения расходов на коммунальные услуги. Эта статья актуальна исключительно для владельцев квартир. Вполне возможно, это ваш случай.
Пункт 5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ гласит:
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Это значит, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не должна включаться в расчет коммунальных услуг (при общедомовом отоплении, расходы на содержание, взносы на капремонт). Как правило, площадь балконов и террас составляет от 5 до 12% от общей площади помещения. Вот и представьте сколько вы переплачиваете лишнего.
Управляющие компании не заинтересованы в данной информации и многие об этом просто не подозревают. Ситуация особенно грустная с домами, сданными после 2005 года, поскольку до 1 марта 2005 года общая площадь квартиры определялась как сумма всех ее помещений, включая лоджии и балконы, в соответствии с Приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04.08.1998 №37. Но это не значит, что если вы живете в доме, сданном в 2006 году и позже на 100% все точно. Доверяй но проверяй!
Алгоритм снижения стоимости коммунальных услуг.
1. Выясняем соответствие фактической площади квартиры и документальной. Тут есть два варианта.
1.1. Сравниваем сведения ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) о площади квартиры с данными, указанными в его документации самостоятельно. Если на руках нет выписки, то можно получить в Росреестре как в бумажном, так и в электронном виде. Услуга платная от 300 рублей.
1.2. Обращаемся в региональную кадастровую палату лично или по телефону с просьбой проведения анализа технической документации и информирует собственника, включена ли площадь балконов и лоджий в общую площадь квартиры. При обнаружении несоответствий вам надлежит обратиться за оказанием консультации, в ходе которой вам также выдадут справку. Услуга также платная – от 1120 рублей. Это предпочтительный способ поскольку сотрудники Кадастровой палаты при обнаружении несоответствия законодательству должны предпринять меры для устранения недостоверной информации, т.е. внести изменения в сведения об объекте, содержащиеся в ЕГРН.
2. Сотрудники кадастровой палаты самостоятельно направляют сведения в налоговую инспекцию, которая принимает эти данные при расчете на недвижимость.
3. После истечения срока, необходимого для внесения изменений (обычно две недели) пишем заявление в управляющую компанию о перерасчете платежей за услуги ЖКХ и перерасчете. Если управляющая компания не соглашается, то направляем заявление в прокуратуру, региональный жилищный надзор. Но это происходит редко и то от дикости руководителей управляющей компании, поскольку столь наглое попрание прав собственников жилья чревато потерей лицензии.
Теоретически можно потребовать и возврат переплаты за три последних года, но я лично с такой практикой по балконам и лоджиям не встречался. А вот уменьшение платежей за счет исключения площади балконов и лоджий уже во всю практикуется и получило поддержку государственных органов. Например, в Ставропольском крае Кадастровая палата проводит информационную кампанию «Убери балкон — сократи расходы на коммунальные услуги!». Кампания получила большой резонанс.
Мне приятно, что сотрудники Кадастровой палаты перенимают и мой опыт информационной работы – их представителей я неоднократно замечал на семинарах и мастер-классах по PR, интернет-рекламе и продвижению, где я выступал спикером.
Подписывайтесь на мой канал, узнаете много нового и полезного.
Хакнем систему вместе!