24.02.2020

Почему биде (унитаз с фонтанчиком) не приживается в России?

Биде от Antonio Lupi DesignПрогресс не стоит на месте и заходит в наши дома. В прямом смысле слова. Одной из причин увеличения продолжительности жизни служит улучшение бытовых условий, санитарно-гигиеническая техника и технологии. Однако в России прогресс идет своим путем. Это доказывает пример такого полезного, имеющего тысячелетнюю историю, предмета как биде.
Биде – это такая небольшая ванна с фонтанчиком для мытья интимных мест после отправления естественных надобностей. Однако в России биде не получило должного распространения. Для меня это вопрос, поскольку штука реально удобная и полезная с точки зрения гигиены, что доказано врачами неоднократно.
Цена биде сопоставима со стоимостью унитаза, однако его не так часто встретишь и в частных домах и в больших квартирах вполне обеспеченных людей. Многие россияне не знают как им пользоваться и для них это диковинка. Неоднократно встречал тексты на сайтах, в которых журналисты, подчеркивая дороговизну недвижимости (выставляемую на продажу или очередного арестованного чиновника), указывали, что там есть биде! Диковина такая. Отчего не пишут, что стоит рукомойник. Я думал, что биде будет стоять в домах и квартирах мусульман повсеместно. Но и этого нет. Кумган, гигиенический душ, но не биде. Хотя, надо отметить, что среди мусульман биде более распространено, чем у атеистов и приверженцев других конфессий.
Причины слабого распространения биде в России
1. Малогабаритные санузлы в квартирах старой постройки. В новых они попросторнее и можно установить биде.
2. Психологический фактор. К биде относятся как к излишеству, как к унитазу с фонтанчиком. У многих биде вызывает неоднозначные ассоциации, хотя к унитазам все привыкли.
3. Заблуждения насчет гигиеничности биде. Многие до сих пор считают, что процедура с использованием туалетной бумаги гигиеничной. Однако мыть руки с мылом необходимо в обеих вариантах. Сильно подозреваю, что далеко не все это делают. Иначе не было бы проблем.
4. Тотальная бедность и слабая инфраструктура. Это касается тех, кто живет в собственном доме. У миллионов россиян туалеты на улице очкового типа. На канализацию, установку септиков, подключения канализации либо нет желания, либо довлеет сила привычки.
Лично я установил в своем доме биде. Правда только в одном санузле на первом этаже. В следующем доме биде будет во всех санузалах.
А у вас установлено биде? Если нет, то хотели бы его установить? Пишите в комментариях. Мне будет очень интересно.
И лайкате этот пост.
Хакнем систему вместе!