28.02.2020

Миф об огневой подготовке советских десантников


Продолжаю тему реальной боеспособности ВДВ и спецназа времен СССР, начатую постом «Миф о рукопашном бое советских десантников». В этот раз про огневую подготовку десантников. У меня у самого до службы представления об огневой подготовке десантников были просты – наши десанты ни хуже Рэмбо и могут метко стрелять из всех видов вооружения, включая автоматы, пистолеты, гранатометы, минометы и т.п..
Реальность оказалась далека от мифов. Напомню, что мне выпало служить чуть больше двух лет в составе 6 подразделений четырех частей ВДВ, включая разведку. Поэтому картинка вполне объемная и достоверная.
Учебная часть – огневая подготовка заключалась в нескольких стрельбах из автомата по 12 патронов, 1 раз из гранатомёта РПГ 7Д, 1 раз метание гранат и 1 выстрел ПТУРСа. После стрельб из автомата собирали гильзы. Понятно, что не густо. Тем более для учебки, готовившей личный состав для Афганистана. Срок службы 7 месяцев.
В следующих воинских частях 39 ДШБ и уч.центр ВДВ огневая подготовка была не лучше, точнее хуже. Также однажды выстрелил ПТУРСом, однажды с гранатомета. Из автомата всего лишь несколько стрельб по 12-15 патронов. Это за несколько месяцев службы.
И если бы я не попал бы в разведку 37 ДШБ, то я бы так и пошел бы на дембель, уверенный, что огневая подготовка в ВДВ – дело теоретическое и до Рэмбо советским десантникам очень далеко, поскольку они стреляют редко и не всегда метко.
В 37 ДШБ наконец-то оторвался. Почему так я не знаю до сих пор. Но когда выходили на стрельбы, то больше 300 патронов из автомата не стреляли, поскольку он начинал «плеваться» и потом чистить затруднительно. Боеприпасов было без ограничений. Стрелял из РПК, пистолета и снайперской винтовки, АГС, нескольких видов ручных гранатометов, миномета. Соответственно стреляли весьма метко, поскольку стреляли очень много. Если не были на выходе, то в обычное время 2-3 раза в неделю были стрельбы. Впоследствие это пригодилось многим...
Но позже я убедился, опрашивая знакомых десантников, сослуживцев по учебки, что огневая подготовка в 37 ДШБ была скорее исключением, чем правилом в советских воздушно-десантных войск. Поэтому большинству советских десантников по части меткости стрельбы и владением различными видами вооружений до Рэмбо было далеко.
А как часто и как много вы стреляли в период вашей службы в рядах вооруженных сил?