28.02.2020

«Копченая» рыба: обман без дыма, опасный для здоровья

Продолжаю рыбную тему, связанную с маркетингом, обманом потребителей и мошенничеством. Поскольку рыбная тема в моем блоге зашла хорошо судя по статьям «Какую дешевую рыбу продают под видом дорогих анчоусов?» и «Что нам продают под видом сельди иваси?».
Маркетинг простителен, даже если прибыль продавцов умножается в разы, но если он губителен для здоровья, то это уже другая категория ответственности. В этот раз пост про обман потребителей, опасный для их здоровья. Про копченную рыбу. Если вы отравитесь, то даже современная медицина может вам не помочь. Ярким историческим примером служит судьба бывшего руководителя СССР, генерального секретаря КПСС Константина Черненко. В 1983 году он отравился копченой рыбой и до самой смерти в 1985 году испытывал огромные проблемы со здоровьем. Отравили его специально или нет, неизвестно. Хотя версия такая высказывалась неоднократно.
Обман номер один: некачественное сырье.
Копченая рыба бывает двух видов: горячего и холодного копчения. Опасный обман начинается здесь. Нередко в коптильню, как и в засолку идет второсортная рыба, либо вовсе продукт, который невозможно уже продать никаким другим способом. Это первый вариант, которым пользуются производители.
Обман номер два: жидкий дым.
Есть куда опаснее мошенничество, которое процветает все больше. Это копчение без копчения. Срок хранения сырой рыбы ограничен, поэтому у производителей и продавцов есть варианты: копчение, заморозка, соление. Существует и четвертый. Это копчение без дыма. Рыбу опускают в раствор так называемого жидкого дыма, соли и разных добавок, высушивают и продают как копченую. Такой способ позволяет улучшить и внешний вид, и убрать запахи. Способ опасный для нашего здоровья. В России, к сожалению он не запрещен. В некоторых странах данный способ «копчения» под запретом, точнее применение препаратов для копчения в производстве продуктов питания.
Обман номер три: чуть подкоптить и в жидкий дым
Это более изящный маркетинг. С одной стороны вроде как процесс соблюли, но по факту вас развели. Чаще всего прибегают, когда коптят некачественное сырье. Поддержали в растворе, «продезинфицировали», просушили и подкоптили как настоящую.
Как отличить рыбу с жидким дымом и копчёную по-настоящему?
По этикетке на товаре. Смотрим состав. Если, написано, что добавка «жидкий дым», то это оно самое.
Резкий, более химический запах.
Цвет рыбы. Более яркий, чем при натуральном копчении.
Пятна. Жидкость неравномерно распространяется по тканям рыбы, из-за чего окраска неравномерна, вплоть до образования пятен.
Консистенция. Из-за жидкости ткань рыбы становится влажной и мягкой и влажной.
Распределение жира. Окунание в жидкость никак не влияет на движение жира по тушке рыбы. При копчении жир перераспределяется к поверхности и выделяется, вступает в реакцию с кислородом и натуральным дымом, давая характерный золотисто-коричневый оттенок.
Косвенные признаки качественного также имеются, но их могут подделать – отпечатки шпагата на тушке, а также отверстия в которых просовывается крюк при холодном копчении.
Надеюсь моя статья будет вам полезной. Полезной здоровья и кошельку!
Не поддавайтесь барыгам!
Пишите в комментарии, делайте на эту статью ссылки в социальных сетях!
Хакнем систему вместе!