28.02.2020

Настоящий чай из облепихи: чем он полезен и как его приготовить

Самым популярным продуктом из облепихи является чай, а точнее настой плодов облепихи. На втором месте сок и масло из облепихи, которые заготавливают впрок.
Чай из облепихи стоит в ряду моих любимых напитков, как за счет пользы, так и благодаря отличному вкусу, о которых я писал неоднократно:
8 повседневных напитков при заболеваниях печени.
Как обманывают на Кавказе. Миф о чудодейственных сборах.
Чай из хризантем – чудесный напиток из обычного растения.
Почему шиповник так популярен у врачей, спортсменов и спецназа?
Боярышник – лекарство древних военных врачей.
На зиму облепиху также можно заготовить заморозив ягоды или поставив ветку с плодами в прохладное темное место. На ветке у меня облепиха сохранялась до весны. В городе облепиху можно приобрести в замороженном виде в суермаркетах типа «Метро», где закупаются рестораны и кафе. Обычно это садовая облепиха. Она не так хороша, как дикая, но все равно это отличный продукт. Так что рекомендую его приобрести, тем более стоимость его не высока.
Как приготовить чай из облепихи
Рецепт настоящего чая из облепихи очень прост, но есть моменты, которые в общепите игнорируют.
Берем, собираем с ветки ягоды.
Промываем. Замороженное сырье можно не промывать.
Толкем ступкой в емкости. Очень тщательно. В ресторанах не толкут, к сожалению.
Заливаем кипятком И настаиваем.
Подаем в другой таре. Можно с лимоном, имбирем, медом и т.п.
Концентрация напитка зависит от того сколько ягоды натолкли. То, что подают в кафе и ресторанах, мягко говоря, часто такая фигня. Едва подавленная ягода, которой хватит лишь на небольшую чашку, заливают литром воды. Попробуйте приготовить самому и поймете разницу.
Чем полезен чай и другие продукты из облепихи
Прежде всего противовоспалительным действием при простудах, ангинах, ревматизме. Также в дополнении к другим средствам рекомендуется при заболеваниях глаз, кожных заболеваниях, а также при выпадении волос и облысении. Лечебные свойства обусловлены большим содержанием витаминов А, С, В, Е и К. Особенно полезно облепиховое масло, получаемое при отжиме ягод. Оно сверху плавает. Для массажа можно сделать масло, а точнее вытяжку. Заливаем рафинированным маслом то, что осталось после приготовления чая и настаиваем недели три. Фильтруем и получаем супермасло для массажа. Такое масло использую при массаже стоп.
А вы делаете самостоятельно чай из облепихи? Напишите об этом в комментариях.
Не забывайте подписаться на мой канал и поставить отметку «нравится» этому посту, нажав на большой палец вверх.
Хакнем систему вместе!