24.02.2020

Сколько Россия простила долгов другим странам и кому это выгодно?

Не так давно мы узнали радостную новость - Россия простила странам Африки 20 миллиардов долларов. Об этом в ходе форума Россия-Африка, прошедшего в Сочи, заявил сам Владимир Путин.

Я задумался, а сколько всего постперестроечная Россия простила другим государствам? А простила Россия, прежде всего при Путине очень и очень много. В 2018 году на Форуме молодых дипломатов Азиатско-Тихоокеанского региона министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия списала за последние 20 лет долгов на 140 миллиардов долларов. Причем при Ельцине списали немного – простили только долги Никарагуа и Анголе. Получается, что Россия простила свыше 150 миллиардов долларов.

Кому выгодно списывать долги страны и зачем давать невозвратные долги?
Выдача невозвратных долгов была объяснима геополитикой в СССР, но не сейчас. В нынешние времена денежные и товарные кредиты выдавали и прощали режимам, которые не могли и не могут строить эффективные системы, а также обречены на падение. Примеры таких режимов:

1992 - 2004 год – Никарагуа.
1996 год – Ангола.
2000 год – Вьетнам.
2001 год – Эфиопия.
2003 год – Монголия.
2004-2008 год – Ирак.
2005 год – Сирия.
2006 год – Алжир.
2007 год – Афганистан.
2008 год – Ливия.
2012 год - Северная Корея.
2014 год - Куба.
Мы видим слабые режимы, либо режимы, которые переобуваются (например, Вьетнам) и обращаются в сторону США.

В этом списке не фигурируют кредиты, выданные странам бывшим республикам СССР: Армении. Беларуси, Украины и т.п. Которые также вряд ли что будут отдавать.

Поднять пенсии и зарплаты россиянам или прощать долги?
А выгодно давать невозвратные долги лоббистам. Часто долги выдаются в товарной форме (оружие, техника, оборудование и т.п.), что означает фактически госзаказ для частных контор. Также в международной практике встречается распил невозвратных долгов по таксе 5-20% от выданной суммы. При российском уровне коррупции вполне допускаю такой вариант. Также долги могут прощаться под интересы крупных российских компаний, в т.ч. нефтегазовой отрасли (Сирия, Ирак, Ливия, Венесуэла). Однако и это не срабатывает.

Мы видим, что по факту происходит отток денег из России, которые могли быть использованы во благо жителей России, включая снижения ставок по внутренним кредитам, ипотеке, повышению пенсий и зарплат. Денег, которые простила бы Россия хватило бы на среднюю зарплату в стране свыше 100 тысяч рублей, а пенсии – более 50 тысяч. Но мы видим, что увеличились количество долларовых миллиардеров в стране и пенсионный возраст, а реально располагаемые доходы населения России падают пятый год.

Считаю, что порочную практику выдачи безвозвратных кредитов иностранным государствам и компаниям следует прекратить! А как считаете вы?

Подписывайтесь на мой канал. Хакнем систему вместе!