24.02.2020

Краснодар признали самым комфортным городом. Не смешите меня

Институт территориального развития «Урабника» опубликовал свой рейтинг городов России по комфорту проживания. Первое место и звание самого комфортного города для жизни занял Краснодар. Рейтинг включал качество среды (инфраструктура, дороги, климат и т.п.), а также уровень доходов и стоимость жизни в городе. Москва оказалась на 52-м месте. В качестве источника составили рейтинга брали в т.ч. данные Росстата.
Подобные итоги рейтинга, точнее первое место Краснодара у меня вызывает жесткое неприятие. Думаю, что я имею на это право, поскольку родился, вырос и жил на берегах Кубани. Да и из крана в моем доме течет вода из реки Кубань.
Климат. В Краснодаре тепло, но сыро. Виной тому Краснодарское водохранилище – крупнейшее в регионе. Его площадь составляет больше 400 квадратных километров. Плюс учитываем, что город стоит как бы на нескольких возвышенностях, естественная вентиляция воздуха оставляет желать лучшего. Поэтому зимой с ветрой в минус пять ощущается как минус 15-20, а летом влажно и душно. Часть понаехавших из северных регионов, впоследствии уезжают из Краснодара именно из-за климата. Хотя в том же Армавире – климат куда лучше.
Инфраструктура. Краснодарские пробки куда больше московских. Это все что вам надо знать. А когда летом идут дожди, то и дороги часто затапливает. К затоплению привела в т.ч. и массовая уплотнительная застройка. Инфраструктура в новых районах Краснодара вообще песня отдельная. Школы и детские сады переполнены, во дворах машины ставить негде.
Доходы и расходы. Действительно в Краснодаре крутятся огромные деньги, но высокооплачиваемой работы тут немного. На хороших местах сидят местные. Доступность недвижимости (низкая цена) на жилье тоже условная штука – дешевое жилье в районах, отдаленных от центра. Жилье в центре, либо в районах, построенных в советские времена, стоит денег космических.
Жизнь. Показателем комфортности служит естественный прирост населения. По самому Краснодару данных у меня нет. Но в целом по региону краевое управление Росстата дает следующие данные. В 2019 году в январе-сентябре 2019г. число умерших превысило число родившихся на 12,9%. В Краснодаре в связи с особенностями климата ситуация наверняка еще хуже, поскольку влажность в сочетании с высокими температурами неблагоприятно при сердечно сосудистых заболеваниях. Если взять тот же Ставрополь, то рождаемость превышает смертность на 25%. Здесь климат сухой, теплый и лучшая в России естественная вентиляция воздуха. Плюс очень много зеленых насаждений в отличие от Краснодара.
Так что не стоит безоглядно верить разным рейтингам, места в которых могут и за деньги продавать.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте отметку нравится этому материалу.
Хакнем систему вместе и дольше проживем!