25.02.2020

Хьхьахьхьари – культовый кавказский суп. Попробуй хоть раз


Кавказ является родной землею для десятков народов. Благодаря этому идет взаимное обогащение культур, в том числе и в области кулинарии. Есть типичные для Кавказа блюда, завоевавшие любовь во многих странах. Это и хычыны, и шашлык, и шурпа. И многое другое. Но есть блюда по-настоящему культовые, но не столь известные. И если вы их не ели ни разу, считайте, что вы ничего не знаете о кухне Кавказа.

Ярким примером таких блюд является культовый в прямом смысле слова кавказский суп. Самое оригинальное название этого блюда на лакском языке –«хьхьахьхьари».

Суть этого блюда проста. Это классический айнтопф с точки зрения немца, т.е. блюдо заменяет и первое, и второе. Как наваристый борщ. Предание связывает его появление с библейским Ноем. Предание гласит, что после потопа ковчег причалил к суше, Ной приготовил это блюдо из остатков запасов и накормил им семью и животных.

Главный принцип этого блюда – наличие семи ингредиентов из злаковых и бобовых. Например, такой расклад.

Продукты на хьхьахьхьари
Черный горох (черные бобы они на фото).
Зелёный горох .
Фасоль .
Нут.
Пшеница.
Овёс.
Рожь.
Все это на мясном бульоне, можно добавлять мясопродукты. Оптимально сушеное мясо.

Рецепт хьхьахьхьари
Рецепт прост. Готовим все по-отдельности и собираем в конце. Либо начинаем в бульоне отваривать бобовые, потом добавляем злаки.

На фото в тарелке не видно мяса, поскольку эта порция для девушки))). А так добавляют и очень в тему сушеное мясо

Хьхьахьхьари в том или ином виде есть у разных народов, готовят немного по-разному и не у всех народов это блюдо на каждый день.

В основном Хьхьахьхьари мусульмане готовят этот особый суп в день Ашура (день поминовения пророков, каким почитается Ной). У некоторых народов готовят, когда у ребенка прорезался первый зуб.

Аналоги хьхьахьхьари называют по-разному. Причем, у одного и того же народа названия могут быть разными, в зависимости от местности. Например, шапши, шавши, шабши, дельши – это все даргинские названия.

У аварцев «гъоди», «гьи». По- андийски гъуди. У азербайджанцев «хадик», «хэдик». По-карачаевски «джырна», у чеченцев – «д1жан». Есть еще названия «дельщуке», «Кхёш», «Мугь».

Кстати, кухня Кавказа, отличные продукты являются одной из причин, по которой я до сих пор не уехал.

Кухня вполне может служить средством укрепления межнациональных отношений. Особенно на Кавказе. Будете в наших краях, обязательно закажите настоящий горский суп в ресторане. Если вам откажут в его приготовлении или выяснится, что персонал первый раз о нем слышит, то речи ни о какой аутентичной кавказской кухне в данном заведении не может быть.

А вы пробовали хотя бы раз Хьхьахьхьари или его аналог?

Подписывайтесь на мой блог, ставьте класс и вы много узнаете полезного о продуктах вообще и кавказской кухни в частности.

Хакнем систему вместе!