24.02.2020

В России ограничат выдачу кредитных карт, ипотеки и потребительских кредитов

11 июня 2019 года Центробанк России разослал банкам и микрофинансовым организациям «Информационное письмо о расчете кредитными организациями показателя долговой нагрузки заемщика на основании информации, получаемой из бюро кредитных историй». Согласно этому письму ужесточаются правила при выдаче кредитов на сумму от 10 тысяч рублей, а также вынесения решения об увеличении лимита кредитования по кредиту, предоставляемому с использованием банковской карты.

Теперь банки будут обязаны жестче подходить к расчету предельной долговой нагрузки и определении суммы среднемесячных платежей. Банки обязаны учитывать информацию Бюро кредитных историй, все имеющиеся кредиты, просрочки по платежам.

Приводить цитаты из нормативной базы не имеет смысла, суть изменений проста – уменьшить количество рисковых кредитов. До настоящего времени кредитные организации относятся довольно лояльно к заемщикам и получить кредит довольно просто. Многие россияне берут новый кредит или новую кредитную карту, чтобы обслуживать имеющиеся долги. Скоро эта возможность для значительной части заемщиков будет закрыта – у банков появятся нормативы, которые снижают экономическую рентабельность рисковых кредитов.

Центробанк снижает привлекательность рисковых кредитов, тем что вводит специальные надбавки для банков по необеспеченным кредитам. Это не запретит банкам выдавать рисковые кредиты, но влечет за собою необходимость увеличение собственного капитала банка. А именно размером капитала банка и ограничены возможность выдачи кредита банком физическим и юридическим лицам, а также получения самим банком кредита от ЦБ и размера ставки по кредиту.

Больше всего будут ограничены кредиты, в т.ч. по кредитным картам по ставке от 25 % и долговой нагрузке заемщика более 80%. То бишь удар придется именно по тем, кто уже сидит на кредитной игле.

Следуя логике событий банки вынуждены будут предоставлять более длительные кредиты, чтобы снизить размер ежемесячных платежей заемщика, который мог бы вписаться в разумный показатель долговой нагрузки. Другим ответом банков может стать повышение процентов по рисковым кредитам, чтобы выжать по максимум из клиента.

С одной стороны, нововведения преследуют благую цель – избежать тотальной закредитованности населения. Но с другой – у многих россиян в условиях продолжающегося падения реально располагаемых доходов населения, иного выхода как перекредитование просто не существует. Поэтому в течение ближайших нескольких лет мы увидим волну банкротств физических лиц.

Как получить кредит по лучшей возможной ставке, почему банки отказывают в кредитах, какие кредиты выгоднее и как быстрее от них избавиться – читайте в моем блоге.

Одной из самых популярных кредитных карт в последнее время является Visa Classic 100 дней без % от Альфа Банка.100 дней Без % по кредиту

от 11,99% Процентная ставка
до 500 000 руб Кредитный лимит
от 590 руб. Стоимость годового обслуживания
Ее можно получить на следующий день после заявки онлайн в офисе Альфа банка. Я сам так поступил. Заявку на получение карты от Альфа Банка можно получить на официальном сайте по ссылке.