28.02.2020

Коварный зверобой: помогает похудеть, успокоиться, быть мужчиной, но…

Изучением лекарственных трав, их применению я в той или иной степени занимаюсь почти 40 лет. Стараюсь использовать сведения как классической медицины, так и народной. Классическая медицина хороша тем, что исследует не только положительные, но и отрицательные свойства лекарственных растений. А вот с народной, не традиционной медициной дела обстоят куда хуже. Это – медицинский факт (шутка).
Порою по одному и тому же растению почитать в Интерете столько полезных советов и приведено столько фактов, что лекарство от сотни болезней получается, но на деле может нанести вред. Использование подобных лекарственных растений должно быть дозированным и желательно под наблюдением врача. Если нет врача, то вы должны понимать как работает это растение.
Номер один в списке полезных, но неоднозначных растений – это зверобой. Растет зверобой по всей стране. Он неприхотлив и растет в саду. Путешествуя по России, вы его встретите и на Кавказе, и в Сибири, и на Камчатке. Примечательно, что в тех, местах, где произрастает зверобой его широко использует местное население против множества болезней. Это такое же популярное природное средство как шиповник, эхинацея, боярышник, облепиха и другие дары леса, которое используется и как лекарство и как средство профилактики для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Лечебные свойства зверобоя:
Снижение болевого синдрома при болях невралгического характера
Снижение депрессии. На Западе даже выпускаются антидепрессанты на основе зверобоя.
Противовоспалительное действие.
Противовирусное средство.
Благодаря своим успокаивающим свойствам зверобой применяют и при стремлении похудеть, поскольку помимо прочего он подавляет аппетит. Рекомендуется он и мужчинам и пи импотенции, и при простатите. Мы видим, что свойства зверобоя таковы, что позволяет применять его при множестве болезнях. Я так и делаю. Более того, зверобой входит в состав калмыцкого чая, который я готовлю сам из подручных средств. Из зверобоя получается превосходное массажное масло, которое применяется при мышечных болях, ссадинах, ранах. Настойка из зверобоев отлично укрепляет сосуды и капилляры.
Крайне не рекомендую срывать зверобой у обочины дороги.
Зверобоя растет много и поэтому существует опасность передозировки вследствие доступности.
Приведу возможные ограничения и последствия передозировки зверобоем.
Зверобой нельзя использовать при биполярном расстройстве.
Не принимайте препараты во время беременности и грудном кормлении.
Длительное употребление зверобоя может нанести поражение печение вследствие накопления ряда веществ.
Большие дозы зверобоя могут вызвать ослабление потенции у мужчин. Раньше эту бомбу замедленного действия применяли на Кавказе – подносили чай из зверобоя «дорогим гостям». Потом через время обнаруживались проблемы. Подобные факты были зафиксированы в период чеченских кампаний.
Повышенная светочувствительность. Зверобой относится к сенсибилизирующим препаратам, т.е. к препаратам, которые усиливают негативное воздействие солнечного света в виде аллергической реакции. То есть по факту запускается аутоиммунный процесс. Именно поэтому при употреблении зверобоя не стоит загорать под ярким солнцем.
В этой статье я не призываю отказаться вовсе от зверобоя. Предлагаю им разумно пользоваться. В идеале – проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе зверобой заменит вам: антидепрессанты, средства для похудения, противовирусное и противовоспалительное, массажное масло и средства для заживления ранок. Пользуйтесь с умом. Если необходимо давать подробные рецепты приготовления зверобоя, то пишите в комментариях. Думаю с заготовкой сырья проблем у вас не будет – его много в полях, на лесных полянах и опушках, да и в огороде на даче он растет.
Кликайте на отметку «нравится», подписывайтесь на мой канал!
Берегите время, здоровье и деньги!
Хакнем систему вместе!