28.02.2020

Кумкват : цена, вкус, польза, применение

На рынках самого благоустроенного города и других городах России появился кумкват – дивный вид цитрусовых. Появился в смысле свежего урожая. До недавних времен кумкват был диковинной фруктой для простых людей, а теперь его выращивают на побережье Черного моря и в Закавказье.
Кумкват также называется еще фортунелла или кинкан. Этот плод из Юго-Восточной Азии. В переводе с одного из китайских диалектов его название обозначает золотой апельсин. Выращивают уже его и у нас. Представляет он собою маленький, в несколько сантиметров продолговатый желто-оранжевый плод. У нас он стоит 200 рублей за килограмм.
Вкус и запах кумквата
Едят в основном вместе с корочкой. Вкус кисло-сладкий или кислый. Мандарин напоминает. Если недозрелый, то будет кислый. Кислота не столь резкая как у лимона. Но мне так кажется, что с горчинкой, с терпкостью. Кожура напоминает что-то вроде цедру лимона мандарина, только понежнее. Запах характерный цитрусовый
Польза кумквата
Как и многие цитрусовые он содержит эфирные масла и много витамина С, а также немного других витаминов. И соответственно пектин (кожура).
Применение кумквата
Тут разные вариации. Для понтов – в коктейлях, десертах, типа как эксзотика. Варят с него джемы, конфитюры. Для реальной кулинарии кумкват просто находка. Точнее его своеобразная кислота. Поэтому делают соусы всякие к мясу, рыбе. Плюс при запекании мяса и рыбы. И чуть можно при мариновании на шашлык, но совсем чуть-чуть.
Применяют его и в лечебных целях. По китайской традиции кумкват используется при лечении простуды, заболеваниях пищеварения. Он также обладает противогрибковыми свойствами.
Но я хотел бы отметить другое свойство – это отличное средство с похмелья. И удобное. Не надо чистить. Я так и делаю. С утреца встал съел несколько штук, немного легче. По мне кумкват наряду с киви являются лучшими фруктами для бодрости после веселого вечера.
Берегите себя, свое время, здоровье и деньги!
Подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!