28.02.2020

Фунчоза (стеклянная лапша) в России: сделано непонятно кем из непонятно чего

Я люблю восточную кухню также как и русскую. Но не люблю, когда меня обманывают. Видимо, потому что долгое время работал в маркетинге. Обманом я считаю любую недостоверную информацию, а также удешевление продукта с ухудшением его качеств.
Один из моих постов был посвящен «корейской» кухне: «Спаржа – корейский обман всероссийского масштаба». В этот раз тоже продуктам, которые пытаются нам продать под корейской вывеской.
Разберем качество продаваемой в России фунчозы. Кто не в курсе, фнучоза имеет название еще «стеклянной» лапшой. Вообще это крахмальная мука. Классический рецепт приготовления предусматривает использование бобов мунг (к ним мы еще вернемся). Но нередко используют боле дешевое сырье, например кукурузный крахмал. Или картофельный. Фунчоза мало устойчива к термической обработке, однако вполне пригодный продукт питания как самостоятельное блюдо, так и в супах, в салатах. В целом рекомендую фунчозу. Стоит не космических денег. Но что нам продают в России?
На днях зашел в супермаркет и купил 1 вида стеклянной лапши 250 и 200 грамм соответственно, Цена в пределах 100 рублей за пачку. Это нормально, учитывая, что фунчоза вбирает в себя воду довольно хорошо. По сути стеклянная лапша – это концентрированный углевод Содержанием углеводов в фунчозе от 80 до 85%%.
Упаковка обеих сортов купленной мной фунчозу призвана меня убедить что это корейский продукт.
На одном так и написано: «сделано корейцами», на второй упоминание о корейской кухне, корейские иероглифы.
Однако не стоит заблуждаться. Смотрим где произведено. И тут: бинго! Сделано в Китае. Китайские корейцы делают?
Это начинает настораживать. Именно в Китае было выявлено немало случаев недобросовестных случаев производства фунчозу, включая использования кукурузного крахмала.
Но меня поразило другое. Производители вовсе не парятся и пишут состав продукта, надеясь на то, что русские малограмотные и все съедят.
Один производитель вроде все правильно: крахмал зеленых бобов, вода.
А вот у второго веселее: горох, картофельный крахмал, зеленые бобы, вода. Очевидно, что наличие гороха и картофельного крахмала не вызывает энтузиазма.
Другой момент, который вызывает вопросы к обоим производителям: а что за зеленые бобы? Недозрелые что ли? На мой взгляд трюк заключается в том, чтобы не написать точную классификацию бобов, применяемых при производстве фунчозы – бобы мунг.
Это тоже самое, что обычный и так знакомый нам маш. Естественно, что он дороже гороха и сои. Но бобы сои и гороха также могут быть зелеными пр степени зрелости.
А фунчозу я приготовил и съел.
Спросите меня понравилось или нет? Отвечу, что фунчоза простой продукт, который трудно испортить в смысле вкуса. Все равно соусом заливать. Но в следующий раз внимательнее будут смотреть на производителя и состав фунчозы. Лучше корейское производство, вьетнамское или российское.
Подписывайтесь на мой канал, экономьте время и деньги. Берегите здоровье! Не платите лишнего.
Хакнем систему вместе!