24.02.2020

Выдачу кредитов хотят снова ужесточить. Начинают с ипотеки

Власти начинают осознавать не только масштабы закредитованности населения, но и последствия данного явления. В случае невозможности населением обслуживать взятые кредиты мы столкнемся с кризисом сначала в строительной сфере, затем в банковской, а потом во всех остальных.
В данной ситуации власти уже предпринимают ряд действий.
Первое. Снижение ставок по кредитам. Снижают ставку рефинансирования. На днях председатель ЦБ РФ Эльвира Набиулина заявила, что в среднесрочной перспективе допускает возможность ипотеки по ставке 7% годовых. Не так давно я уже публиковал, что в 2020 году мы увидим ставку по ипотеке в 7%. Кредиты взятые под большую ставку рекомендуется рефинансировать.
Второе. Кредитная амнистия. Но не прощение кредитов и платежей по ним, а ликвидация пени и штрафов. Недавно один из питерских единороссов вышел с таким законопроектом. Тема уже обкатывается в общественном пространстве.
Третье. Ужесточение выдачи кредитов. Уже не первый раз в этом году. 11 июня 2019 года Центробанк России разослал банкам и микрофинансовым организациям «Информационное письмо о расчете кредитными организациями показателя долговой нагрузки заемщика на основании информации, получаемой из бюро кредитных историй». Согласно этому письму ужесточаются правила при выдаче кредитов на сумму от 10 тысяч рублей, а также вынесения решения об увеличении лимита кредитования по кредиту, предоставляемому с использованием банковской карты. Я писал об этом подробнее и заранее тут.
Нормативы по ужесточению выдачи кредитов вступили в силу с 1 октября, однако банкиров это не сильно испугало. Выдача рисковых кредитов судя по всему продолжается. И ЦБ решил активизировать в этом направлении.
- Доля заемщиков, у которых в российских банках одновременно оформлены ипотека и другой кредит, уже превысила 40%,
- заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина не так давно в эфире телеканала «Россия 24».
Примечательно, что при нехватке средств на первоначальный взнос по ипотеке используется потребительский кредит. По заявлению главы ЦБ и ее заместителя в ближайшее время пройдет совместное с представителями ведущих банков обсуждение условий ужесточения выдачи ипотеки. Другими словами, банкиры определяться насколько и для кого ипотека станет недоступнее. Примечательно, что такие действия противоречат вектору Президента России который потребовал добиваться улучшения доступности ипотеки и кредитов, снижению ставок по кредитам.
После ипотеки ЦБ вероятнее всего вновь возьмется за потребительские кредиты и кредитные карты.
В этих условиях банки что-нибудь придумают. Например, заставят платить за кредиты клиентов продавцов путем разных кэшбэков, рассрочек и прочего. Поэтому не случайно, что на рынке кредитных карт появились новые виды кредиток типа «Совесть», «Халва» и прочее. Их суть проста – покупаешь на определенную сумму за установленный период, проценты не начисляют. Но условия необходимо читать очень внимательно в каждом случае.
В качестве примера приведу карту «Совесть». Называется она уже не кредитная карта, а «карта рассрочки» с периодом 300 дней. Желающие разобраться с условиями или получить ее, могут перейти по ссылке. Я был бы признателен почитать отзывы реальных пользователей подобных карт рассрочки и кэшбэков.
Всего вам доброго! Берегите себя!