24.02.2020

Мошенничество: одуванчик вместо рукколы. Готовим

Продолжаю кулинарную тему. И снова про сорняки. Напомню было уже про спаржу и про каперсы.
Настоящую спаржу мы сравнивали с соевой. В этот раз сравним рукколу и одуванчики. Поводом для этого текста стала дискуссия в комментариях одного из предыдущих постов. Суть проста: на просторах России мошенники умудряются заменять рукколу одуванчиками.
Проясним ситуацию. Рукколу хоть и называют итальянским одуванчиком, но к одуванчикам не имеет отношения.
Руккола относится к семейству крестоцветных (туда же капуста, хрен и прочее). Одуванчик из семейства астровых.
Так что это разные растения.
И руккола, и одуванчик прекрасно растут в России, только одуванчик – это сорняк, а руккола стоит довольно дорого. Действительно, визуально руккола и одуванчик похожи, но на этом сходство заканчивается и обмануть при продаже свежих листьев вряд ли получится. А вот в приготовленном виде – еще как. На фото и приведен такой салат, который я приготовил несколько лет назад.
Берем молодые листья (на Юге сейчас вторая волна пошла, цветут не только одуванчики, но и клевер и чабрец, хоть на дворе почти октябрь). Листья одуванчиков замачиваем в воде минимум на час чтобы горечь ушла. Вытаскиваем сушим на девайсе специальном (у меня есть такой) или хорошо стряхиваем. Режем, добавляем соль, вино (бальзамический или простой уксус), перец и другие ингредиенты по желанию. И получается очень вкусно. И красиво. Можно еще сбрызнуть соком лимона. Если вы еще сыр добавите или орехи, да подадите, людям употребляющим алкоголь или не сильно разбирающимся в еде, то подмены никто и не заменит.
Еще на эту тему в моем блоге: «Кто и как обманывает в ресторанах и кафе. Вводный курс».