28.02.2020

Почему шиповник так популярен у врачей, спортсменов и спецназа?

В статье «8 повседневных напитков при заболеваниях печени» на второе место я поставил напиток из плодов шиповника. У шиповника целительны, не только плоды, но и корни, кора, масло плодов шиповника. Но в основном используются плоды, поскольку они просты в приготовлении.
Плоды шиповника успешно нашли применение не только в народной и классической медицине, но и в областях, где важно, чтобы организм мог выдерживать повышенные нагрузки и противостоять инфекции в неблагоприятной обстановки. Именно поэтому шиповник весьма популярен у спортсменов и спецназовцев. Вспоминаю свою службу (конец 80-х – начало 90-х, разведка ВДВ), я просил прислать сухой шиповник, сало и еще что-нибудь.
Основные полезные свойства шиповника
Желчегонное действие, что благоприятно для печени.
Общеукрепляющие действие.
Повышение иммунитета
Ускорение восстановления тканей.
Противовоспалительное действие.
Оптимизация обмена веществ.
Улучшение работы кровеносной системы, в т.ч. улучшение проницаемости капилляров.
Не буду приводить перечень действующих веществ, поскольку это скучно и можно посмотреть в других источниках. Важно знать, на мой взгляд, что на основе шиповника промышленным способом производят сироп и лекарственные препараты: Холосас, Герботон и другие. Это я к тому, что если нет возможности заготовить, то можно купить.
Но у шиповника есть и противопоказания. Например, после его употребления следует прополоскать рот. Повышенный уровень кислот разрушительно действует на зубную эмаль. Ну и соответственно противопоказания при наличии заболеваний, при которых высокое содержание кислот ухудшает состояние: язва, гастрит и т.д.
Как готовить и потреблять шиповник?
Эталонного способа нет. Но я считаю оптимальным применение в составе сбора с другими лекарственными травами. Просто 5-10 минут варю. Остальные способы – можно заварить в термосе на ночь, можно держать 15 минут на водяной бане. Или проще всего довести до кипения и отваривать 3-5 минут. Пить можно хоть каждый день в период заболевания или профилактики. У нас в детстве шиповник был вечерним напитком вместо чая. А утром пили – калмыцкий чай.
Оптимально пить шиповник вечером до 19.00. Позже не рекомендую – обладает мочегонным действием.
Заготовить шиповник в домашних условиях
Я самостоятельно заготавливаю шиповник. Надо знать, что существует несколько видов шиповника. Но я разбил на две группы: один – витаминный, другой - желчегонный. Поэтому желчегонный можно варить подольше. К желчегонному сорту относят шиповник собачий.
Чтобы заготовить шиповник, одеваю перчатки, на шею ремень на котором емкость для сбора шиповника и собираю. Собранные ягоды сушу естественным путем на солнце. Если не успел, то ставлю где-нибудь в доме или заношу в парную после бани вместе со с другими травами, плодами, грибами, ягодами, требующими сушки.
Если нет возможности, собрать, то купите на рынке, либо с рук – цена 150-200 руб за килограмм это все равно выгоднее, чем чаи в магазинах.
Еще мои материалы про чай:
«Молочный улун – маркетинг века. Чай, который не пьют китайцы».
«Как обманывают на Кавказе. Миф о чудодейственных сборах».
«Чай из хризантем – чудесный напиток из обычного растения».
Подписывайтесь на мой канал, берегите время, здоровья и деньги.
Хакнем систему вместе!