28.02.2020

Зонтик -королевский гриб, которые многие игнорируют

Продолжаю грибную тему, начатую в статье «Осторожно! Ядовитые шампиньоны». В регионах не избалованных грибным изобилием, в т.ч. и на Ставрополье, произрастает великолепный гриб, являющийся родственником шампиньона – это гриб зонтик. Его еще по праву называют королевским шампиньоном, или королевским грибом.
Как ни странно, грибы-зонтики часто игнорируют. И набирают, когда ничего другого нет. Это особенно заметно по чатам в ватсапе местных грибников, где не раз встречал записи типа «зонтики выкинули, маслят набрали» или «кроме зонтиков в лесу ничего нет».
Чем хороши грибы-зонтики
Прежде всего своими вкусовыми качествами. Молодые зонтики приятны на вкус, обладают особым ароматом и упруги. Зонтики хоть и родственники шампиньонов, но на мой взгляд, гораздо лучше.
Безопасность. Это одни из немногих грибов, которые можно не отваривать перед жаркой. Более того, в Италии делают салаты и бутерброды с добавлением сырых зонтиков. Пробовал, весьма оригинально, но надо сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и дать постоять.
Кучно растут. Зонтики растут семьями, образуя часто круги. Недавно я набрел на такую семью, диаметр которой составлял 25 шагов. В семейке насчитал 139 зонтиков. Если вы нашли такое место, где растут зонтики, то постоянно можно ходить туда. Я так и делаю. В сезон выхожу на одно и тоже место и без зонтиков не возвращаюсь.
Зонтики можно готовить и заготавливать разными способами: отваривать, тушить, сушить, жарить, мариновать, солить. Однако следует пояснить, что для жарки и отваривания, а тем более поедать в сыром виде следует молодые зонтики, у которых шляпка еще не превратилась в зонт, т.е. не раскрылась. Раскрывшиеся зонтики лучше засушить. Я это делаю порезав на части и положив в ящик и выставив на солнце. Довожу их уже в бане, поставив ящики в парную после помывки.
На зиму можно также заготовить зонтики путем отваривания и последующего замораживания. Отличная добавка к еде.
Важно: ножку раскрывшихся зонтиков я обычно выбрасываю. Она весьма грубая и годится разве только для супа.
Где растут зонтики?
У нас в лиственных лесах. Заметил одну особенность. Они не любят затемнение большое, им нужен свет и влага. Поэтому они часто кучно попадаются на полянках перед оврагами, на пологих склонах. Вода естественным путем устремляется по рельефу и питает мощную грибницу зонтиков.
В зонтиков есть и ядовитый родственник – зонтик краснеющий, который имеет краснеющую при повреждении мякоть. Но его в наших краях не встречал.
А растут ли в вашем регионе зонтики и употребляете ли вы их в пищу?