24.02.2020

Интернет-опросы: мошенничество со звездами

В последнее месяцы одним из самых популярных видов интернет-мошенничества являются так называемые интернет-опросы от якобы международных фирм. Пользователю приходит письмо на почту с поздравлением, что его адрес попал в «призовые» от международной фирмы опросов. Либо в социальных сетях встречается реклама с образами медийных личностей. К примеру, Сергея Шнурова, Джигана, Самойловой как на приведенных фото.
Схема мошенничества проста. Пользователю предлагается ответить на несколько вопросов, имитируется работа системы. А потом выскакивает форма с поздравлением – вы выиграли крупную сумму. Например, 117 тысяч рублей. Однако, чтобы их получить надо сделать тестовый платеж на определенную сумму, например 290 рублей. Понятно, что после тестового платежа вы не получите огромных призовых.
Но существует опасность потерять куда большую сумму в результате этого мошенничества. Вашу кредитную карту могут очистить до нуля, ведь вас попросят заполнить все реквизиты банковской карты, ваш номер телефона и т.п. и т.д. В бщем разведут вас по-крупному.
Бывают ли платные опросы в Интернете не мошеннические? Да. Бывают, но там суммы вознаграждения весьма скромные и исчисляются в основном десятками или сотнями рублей. И то, если вы попадаете в нужную категорию. Если вы эксперт в какой-то сфере, то по вашей теме могут быть опросы с оплатой исчисляемой уже в тысячах рублей. Но такие деньги платят за продолжительные интервью в основном по скайпу. И они чрезвычайно редки. Максимальная сумма, полученная за подобный экспертный опрос у меня составляла 5 тысяч рублей. И былл это три года назад.
Так что, не видитесь на легкие деньги по опросам!