24.02.2020

Какая недвижимость резко подешевеет

Недвижимость до сих пор в России остается одним из основных средств россиян сохранения покупательской способности денег, а также инвестирования честно заработанных (либо не очень) денег. Последние месяцы на рынке недвижимости наблюдается значительные изменения, которые наряду с общеэкономическими факторами снизят инвестиционную привлекательность нескольких категорий недвижимости. Проще говоря, некоторую недвижимость будет покупать невыгодно.
Прежде всего, подешевеет коммерческая недвижимость в регионах. Она уже начала дешеветь. А в будущем году станет еще дешевле. Речь прежде всего о коммерческой недвижимости за исключением крупных торгово-развлекательных центров. Именно в такую недвижимость вкладываются частные инвесторы, покупая помещения для сдачи в аренду магазинам, аптекам, кафе, точкам бытового обслуживания.
Общеэкономические факторы. Бизнес глохнет. Количество закрывающихся субъектов экономической деятельности в регионах почти в два раза превышает количество вновь созданных (данные 2019 года). Самое главное – падает спрос из-за непрекращающегося с 2014 года падения реально располагаемых доходов населения.
Резкое увеличение налога на коммерческую недвижимость. Связано это с применением расчета налога на имущество согласно кадастровой оценки. Нормативы вступят в силу с нового года. Об этом я уже писал в посте «В 2020 году владельцев земли и недвижимости государство сильно огорчит». Во многим регионах предприниматели уже возмущены. Посмотрите новости в Яндексе по запросу «кадастровая оценка» и увидите яркие заголовки типа
«Готовы отдать даром», «Налоговый удар под дых», «В Астрахани митинговали с требованием уменьшить налог на имущество».
Это все про коммерческую недвижимость. Бремя ее содержания станет тяжелее, а арендаторов с каждым днем меньше.
Отраслевые факторы. Избыток коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость в регионах тесно связана со строительством жилой. Рентабельность коммерческой недвижимости всегда выше, чем жилой. Именно поэтому возводя жилые массивы, застройщики всегда строят и коммерческую недвижимость, редко рассчитывая реальную потребность бизнеса в данной локации. На рынке создается переизбыток коммерческой недвижимости при том, что с имеющейся неизвестно что делать.
Перечисленные выше факторы приведут к значительному снижению цен на коммерческую недвижимость в регионах. В этом есть и свои плюсы – можно будет очень выгодно купить коммерческую недвижимость в связи с тем, что значительная часть коммерческой недвижимости будет продаваться намного ниже потенциальной доходности. Но вам надо будет хорошо торговаться.
В Москве и Санкт-Петербурге тоже не все так радужно. Например, «Ведомости» сообщили, что
одно из крупнейших московских агентств недвижимости собираются закрыть. Blackwood является одной старейших и крупнейших консалтинговых компаний в сегменте дорогой недвижимости. Агентство работает в Москве и Московской области и занимается сделками с жилой и коммерческой недвижимостью элитного сегмента и бизнес-класса. Компания была основана в 1991 году. За все время работы агентством было продано более 10 млн кв. м жилой недвижимости.
Владельцем агентства являет акционер «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков. По информации издания, он принял решение о закрытии, так как компания теряет клиентов и терпит значительные убытки, а собственник потерял интерес к этому бизнесу.
Если у вас есть интерес к коммерческой недвижимости на Юге России, то в будущем можно обратиться ко мне. Создаю базу «горячих» объектов коммерческой недвижимости, владельцам которым она становится в тягость.
Подписывайтесь на мой канал, берегите время и деньги!
Хакнем систему вместе!