28.02.2020

Что делать с яблоками при большом урожае?

Этот вопрос я задаю себе на протяжении последних лет, поскольку яблок завались. И только в этом году все решилось как положено. Надеюсь, мой опыт будет вам полезен. Для частника большой урожай яблок реально превращается в проблему – куда девать добро, когда его несколько сот килограмм. Проблема заключается и в том, что много падалицы (упавших на землю яблок).
Рассмотрим варианты использования
1. Закладка на хранение. Здесь все зависит от наличия места для хранения и сортов яблок. Только в этом году сделали просторный сухой подвал под террасой. Оптимально хранятся яблоки зимних сортов. Идеально каждое яблоко завернуть в бумагу. Тогда хранятся несколько месяцев.
2. Продажа. Этот вариант не подходит для нашего региона, поскольку товарное производство яблок на Северном Кавказе очень развито, конкуренция высока, цены низкие (от 15 руб за кг) и к тому же при промышленном производстве товарный вид лучше и ваш экологически чистый продукт будет заведомо в проигрыше. Плюс на местном рыке помимо яблок много разных вкусностей.ррдажа - не лучшая идея. Конкуренция огромная, цены низкие
3. Варенье, джемы, компоты – даже не рассматриваем поскольку есть продукты гораздо лучше яблок (абрикос, айва, персик, черешня, слива и т.п.).
4. Сок. Одно время делали, но весьма хлопотно. Может быть как вариант. Но требует массу времени.
5. Кальвадос (самогон из яблок), обычно следует после приготовления сока. Но есть прекрасная альтернатива в наших местах – вино из винограда.
6. Приготовление пастилы. Разумный вариант, правда требует немало времени.
7. Сушка. Тоже достойный выход из положения. Особенно если у вас сорта среднего и раннего созревания. До холодов можно и на солнце высушить. Кстати, именно так в хуторах в горах заготавливали яблоки и груши. Потом почти год варили узвар.
8. Мочение яблок. Этот способ мне нравится больше всего. Можно и с капустой комбинировать, и с перцем болгарским. Им сейчас и пользуемся, забивая бочки, держим несколько дней, а потом перекладываем и в подвал. На фото как раз такая бочка на кухне. Можно ими конечно и торговать, но это другая история.
Как видите, большинство способов просты и можно использовать яблоки, внешний вид которых далек от идеального. Обычно мы используем несколько способов, что позволяет питаться здоровой и вкусной пищей. А как заготавливаете яблоки вы?
Подписывайтесь на мой канал, берегите время, здоровье и деньги.
Хакнем систему вместе!