24.02.2020

Шпариж (Михайловск) – пригород самого благоустроенного города России. Стоит ли сюда переезжать?


Возможно вы даже и не слышали названия этого города. Тем не менее, город заслуживает внимания, особенно тех, кто собрался переезжать на Юг. Михайловск является пригородом. А по факту частью самого благоустроенного города России – Ставрополя, который трижды официально признавался таковым.
В некоторых местах, чтобы совершить путешествие из Ставрополя в Михайловск, достаточно перейти проезжую часть улицы. Михайловск много чем примечателен, в т.ч. и тем, что городом большую его часть можно называть условно. Статус города населенный пункт получил в …1996 году. До этого он назывался село Шпаковское. Поэтому часть города выглядит как станица. Тем не менее, уже в 2015 году Михайловск по данным РБК вошел в ТОП-10 самых быстрорастущих городов России. Рост населения обеспечили жители Ставрополя, а также Сибири, Севера и Дальнего Востока, переезжающие на Юг.
Почему в заголовке стоит название Шпариж?
Это я в массы запустил название. На выставочной площадке местного предприятия установили копию Эйфелевой башни. В комментариях к фото кто-то назвал Михайловск шпарижем – мы это дело растиражировали. Оно прижилось.
У меня свое особое отношение к Михайловску. Моя профессиональная деятельность 12 лет связана с этим городом (клиенты, места работы и т.п.), а последние 4 года я и вовсе прожил в Михайловске будучи директором по маркетингу крупнейшего предприятия (группы компаний) этого города. Собственно эта компания и отстроила примерно 40% жилья в этом городе. А может и больше. Теперь после увольнения я могу писать все что думаю об этом городе и его властях.
Преимущества Михайловска во многом совпадают со ставропольскими. Кратко перечислю:
Теплый сухой климат.
Хорошее географическое положение.
Отличная вода.
Качественные продукты по низким ценам.
Доступные цены на недвижимость.
Общественный транспорт в Ставрополь и обратно – маршрутные такси с плотным графиком. Стоит этот переезд от 25 до 45 рублей. Цены на такси также щадящие. Популярен сервис «Яндекс Такси».
Как упоминал выше, город в Михайловске присутствует фрагментами – в остальной части это обычный провинциальный южный райцентр. Самый городской фрагмент – это жилой район «Гармония», который возводит строительная группа «Третий Рим». «Гармония» стала во многом образцом. По сути строится город в городе на 100 тысяч человек со всей инфраструктурой, включая школы, спорткомплексы, магазины, детские сады и т.п. И остальную часть Михайловска я называл «за стеной» - поскольку по осевой улице стоит ограждение вдоль самой протяженной аллеи в Европе. «За стеной» цена на недвижимость на 20-30% дешевле, чем в «Гармонии».
В «Гармонию» нередко возят чиновников, чтобы показать как умеют решать жилищный вопрос. Одному из замминистров строительства России «Гармония» напомнила пригороды Лондона за счет малоэтажного строительства. Моему сыну – американские города.асть "Гармонии". Вид сверху.
Доступные цены на недвижимость стали основным фактором роста города. Квартиры (студии) тут от 550 т.р., дома от 2 млн рублей. Из других регионов переезжает очень много. Показательно, что в прошлом году самым успешным месяцем по продаже недвижимости был июль – скупались приезжие. Обзору недвижимости я посвящу отдельный пост, поскольку спрос есть на недвижимость.
Есть и минусы жизни в Михайловске.
1. Работа. Если вы не специалист в своем деле, не предприниматель или фрилансер-удаленщик, то придется туго. У специалистов проблем нет. Во многих компаниях Михайловска ключевые специалисты живут в Ставрополе или как я имеют второе жилье в Михайловске. Поэтому многие работают в Ставрополе.
2. Ветра. Бывают периоды, когда дует сильный ветер несколько дней. Это не очень приятно.
3. Пробки по дороге в Ставрополь и обратно. Улицы Михайловска, а точнее села Шпаковского не были рассчитаны, что это будет быстро растущий город. Однако последние годы, как и в Ставрополе ведется огромная работа по строительству и модернизации дорожной сети. Справедливости ради стоит отметить, что из самого густо населенного района Ставрополя в центр добираться еще дольше.
4. Для любителей драйва будет скучно. За развлечениями в Ставрополь, Краснодар, Ростов.
В целом Михайловск подойдет любителям тихой спокойной размеренной жизни разного возраста. Менталитет жителей, особенно в «Гармонии» отличается от в целом ставропольского за счет большой доли приезжих из других регионов. В целом тут люди спокойные и открытые. И никуда не спешат и сами себя развлекают. Примером может быть выставочная площадка «Римского мастера», где много диковинных арт-объектов из дерева и металла. В погожие выходные сюда приходят и приезжают тысячи людей, чтобы поселфится. Вообще по количеству арт-объектов на душу населения Михайловск наверное чемпион по России. Чего тут только нет. И железный трон, и молот Тора, и карта плоской земли, металлические кони, слоны, акулы и прочее.
Другой момент – это красота природы. То маковые поля, то льняные, то рапсовые. Смотрится офигенно.
Но думаю, что арт-объекты и местные пейзажи не являются причиной для переезда в Михайловск.
Стал бы я советовать покупать в Михайловске жилье? Не всем. Зависит от темперамента. Дочери возможно возьмем таунхаус, чтобы она была поближе. Она предпочитает спокойствие. На сына Михайловск навивает тоску. Он мылится за рубеж. А сам я поселился и вовсе практически в лесу. Если у кого-то возникнут вопросы по Михайловску, пишите. Обязательно отвечу.