28.02.2020

Осторожно! Ядовитые шампиньоны

Сегодня впервые узнал о существовании ложных шампиньонов и чуть не отравился. Кто читает мой канал регулярно, тот знает, что я уволился с должности директора по маркетингу достаточно крупной компании (точнее группы компаний) и поселился практически в лесу. Сейчас грибная пора, поэтому я решил набрать грибов. Вышел за калитку и довольно быстро набрал 20-литровое ведро зонтиков, называемых также королевскими грибами.
Пообедав, я решил, что еще бы нарезать маслят. Но до соснового бора километров пять.
Пока шел наткнулся на удивительную полянку, где росло много обычных с виду шампиньонов.
Пришел в бор, а там уже грибников навалом. А шампиньоны вроде как бы такие, но не совсем. Спросил одного из грибников – это шампиньоны? Тот взял пару грибов, подавил, понюхал и говорит, что точно сказать не может, но возможно это желтошляпочники. Запах ему не понравился. Пока шел по лесу отправил в местную группу грибников в ватсапе и фото с просьбой помочь определить.
В итоге пришло несколько сообщений, что надо быть осторожнее с дикими шампиньонами. Встречаются весьма ядовитые, так называемые желтокожные шампиньоны. Пахнут карболкой и желтеет ножка на месте среза или шляпка на месте повреждения. И будто бы в одной из районных больниц от желтокожного шампиньона скончался пожилой мужчина.
Придя домой я заглянул в интернет и увидел, что реально есть ядовитый желтокожный шампиньон. Смертельным редко бывает, но последствия неприятные. И он, зараза, растет, едва ли не в перемешку с обычными. В итоге отсортировал грибы и часть шампиньонов действительно оказалась желтокожными.
Признаки ядовитого шампиньона как указали люди из группы «Грибники Ставрополя» - желтеет и неприятный запах, особенно при термической обработке.
Пока не надавишь или не срежешь не узнаешь. Или не начнешь варить или жарить. При готовке он может испортить всю партию. Запах обусловлен наличием фенольных соединений, которые и поражают организм. Так что берегите себя в эту грибную пору.
Хакнем систему вместе!