10.02.2020

За что россияне не любят риэлторов?

Риэлторы входят в число профессий, отношение к которым в России, мягко сказать неоднозначное. В 1997 году я сам едва не стал риэлтором. Вот уже несколько лет риэлторы являются моими партнерами поскольку я работал директором по маркетингу строительной компании, а сейчас после увольнения с прежней должности консультирую два агентства недвижимости.

Несмотря на столь тесную связку, у меня к риэлторскому сообществу также отношение неоднозначное. К значительной части я отношусь отрицательно. Это люди, которые просто глотку перегрызут из-за своих комиссионных даже тогда, когда они не правы. Меня в целом не впечатляет кругозор многих представителей этой профессии. Хамство, наглость и некоторая тупость — это обычно.

Но есть и небольшая часть риэлторов к которым я отношусь с глубоким почтением. Это профессионалы с большой буквы. Которые реально нужны. Часто именно такая категория риэлторов является не просто посредниками, а финансовыми и инвестиционными консультантами и отношения у таких специалистов с клиентами выстраиваются годами. Часто это люди широчайшего кругозора, прекрасно разбираются в правовых вопросах, связанных с недвижимостью и ориентируются в рыночной ситуации.

Я высказал свои наблюдения, а как же народ? Я обобщил отношение к риэлторов в регионе и получил следующий сухой остаток.

Народ о риэлторах в регионах
Зарабатывают бешеные деньги «ни за что». Со стороны так кажется.
Впарят тот объект, который выгоден прежде всего им. Например, если комиссия будет 100 тысяч с одного объекта, а с другого 400, то они всячески будут настаивать чтобы клиент приобрел тот который 400 т.р. принесет, несмотря что он дороже.
Манера общения. Это издержки профессии, в которую за быстрыми деньгами в свое ринулись разные люди. Политес им действительно не свойственен.
Некомпетентность. Часто не разбираются ни в строительстве, ни в правовых вопросах, ни в ценообразовании. Ленивы. Не выполняют обязательства. Особенно по так называемым эксклюзивным договорам.
Не чисты на руку. Тут сыграли свою роль многочисленные публикации в СМИ как о черных риэлторах, так и о трюках риэлторов, не нарушающих закон. Действительно в арсенале риэлторов множество трюков. Я об этом писал неоднократно. Например. «Ипотека без первоначального взноса как мошенничество», «3 причины по которым риэторы продают несуществующие квартиры и дома» и т. д.
Бросают клиентов после получения денег. Такое тоже бывает.

Как видите, картинка получается грустная. Но я считаю, что риэлторы, цивилизованные риэлторы — это необходимый элемент современного рынка недвижимости в России. Эту позицию я поясню в одной из своих следующих статей. А лично вы как относитесь к риэлторам в своем регионе?